Десять лет назад все, чем я жил, были наркотики. И где бы я ни был — в Москве, в США, в Норвегии, — моим единственным желанием была очередная порция кайфа. Помню, как однажды в США, купив дозу, я неосторожно промчался мимо полицейского участка со скоростью 100 миль в час. За мной выстроилась целая вереница мигающих полицейских «шевроле». Доза лежала у меня во рту в полиэтиленовом пакетике. Полицейские забрали меня в участок, чтобы составить протокол о превышении скорости. Мне нужно было срочно употребить, и я сделал это прямо там, в туалете полицейского участка.

То, что я до сих пор жив, — большое везение. Все это время я ходил по лезвию бритвы. Многие мои друзья не вернулись с «маковых полей». Один из них выпрыгнул из окна 12-го этажа, другой умер от передозировки, третий… — этот список можно продолжать долго.

Ежедневная молитва и практики кундалини-йоги помогают мне оставаться трезвым. Но до сих пор я не могу сказать, что окончательно избавился от зависимости. Когда я гуляю по Москве, мой взор часто натыкается на использованные шприцы и бутылки из-под алкоголя, и в этот момент я осознаю, что до пропасти всего лишь шаг.

Зачем мы принимаем наркотики — будь то алкоголь, героин, марихуана, ЛСД или любые другие виды? Мы пытаемся убежать от реальности. Есть тысяча способов это сделать, и наркотики – пожалуй, самый быстрый. Зачем и куда мы убегаем? Иногда жизнь становится сложной и непонятной, нам хочется разгрузиться и почувствовать легкость. И в этот момент мы забываем о непреложном правиле — законе сохранения энергии: за все рано или поздно приходится платить. Насколько вы поднимитесь за счет стимулятора, настолько потом опуститесь.

Есть прекрасный естественный способ оторваться от земли настолько высоко, насколько вы сами захотите, за счет личных вложенных средств — это техники кундалини-йоги. Сначала мы отдаем свое время, силы, энергию, но затем получаем неизмеримо больше: тонкий реальный опыт выхода за пределы обыденности, который, помимо всего прочего, мы можем еще и контролировать! Ни один наркотик не способен дать вам такого. Все необходимое содержится в нас самих, любое химическое соединение без ущерба для здоровья может быть синтезировано внутри тела.

Пока я писал этот текст, стал свидетелем очередной иллюстрации на тему того, что наркотики делают с людьми. Обычно после садханы, которая проходит с пяти до восьми утра, мы идем в кафе. На входе я встретил одного старого знакомого, талантливого журналиста, и сразу увидел, что с ним что-то неладно. Присмотревшись, я понял, что он в стельку пьян. В нем не было ни капли человеческого, больше всего он напоминал зомби. Он подсел к нам за столик, начал материться и говорить всякую чушь. В этот момент в моей голове возникла следующая мысль: «Спасибо, Боже, за то, что ты не забываешь демонстрировать мне, чего не надо делать!»

Я очень люблю настоящий китайский чай — не тот суррогат, который принято пить на Западе, а выращенный в Китае традиционно и с любовью, там содержится Дух этого благородного напитка. Люблю заварить мате в калебасе и поболтать с друзьями или посмотреть хороший фильм. Все это тоже способно унести в другую реальность, но не так далеко.

Жить в трезвости? Да, это возможно!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».