Восхождение на такую высокую гору, как Килиманджаро, требует не только физических усилий, но и большой силы воли. Один я бы, наверное, не решился на такой поступок, но друг, который собрался покорять самую высокую точку Африки, уговорил меня присоединиться к нему. Захотелось испытать новые ощущения, понять, на что я способен. Тем более что я и раньше ходил в горы: например, с большим удовольствием и без особого труда поднялся на вулкан Тейде на острове Тенерифе.

Приключение началось уже в процессе подготовки к восхождению. Мы собирали информацию о том, как правильно все организовать, узнавали, какая нужна одежда, обувь и т. д. Потом закупались огромным количеством экипировки, таскали большие сумки, собирались и с волнением ждали самого похода.

Восхождение заняло у нас десять дней: неделю мы поднимались в гору и два дня спускались. До вершины я дошел скрипя зубами, было очень тяжело. Делаешь шаг — начинается одышка, любое действие требует огромных физических усилий. Это было своеобразное испытание на прочность. Зато на вершине я почувствовал не только большую усталость, но и огромную радость от того, что совершил. Там потрясающий вид, и когда стоишь над облаками, появляется ощущение, что паришь в небе и разговариваешь с ангелами. 

Эйфория закончилась через пять минут после начала спуска. Началась горная болезнь: я стал терять сознание, у меня кружилась голова, появилась сильная одышка и тошнота, и было настолько плохо, что я всерьез подумал, что на этом моя жизнь и закончится. Наши гиды даже хотели вызывать вертолет, но кое-как нам удалось спуститься. Двигаться вниз нужно было очень быстро — чтобы минимизировать последствия горной болезни. Добравшись вниз, я упал в палатку и проспал почти сутки.

Проснувшись, я понял, что практически пережил второе рождение. После этого я многое переосмыслил. Поднявшись на эту гору, я все-таки решил пока остановиться на достигнутом. Но не исключаю, что позже мне захочется продолжить покорение знаменитых вершин мира. Все-таки это неповторимый жизненный опыт, который я бы советовал всем, у кого нет проблем со здоровьем.

Точно могу вам сказать, что к восхождению нужно обязательно готовиться заранее. Желательно начать за полгода, чтобы успеть подготовить организм к такому испытанию. Очень важно натренировать выносливость кардиореспираторной системы, то есть сердца, сосудов и легких. В этом помогут длительные, достаточно монотонные пробежки и различные дыхательные упражнения. Также полезно подниматься в гору, по лестнице, позаниматься на скалодроме. Силовые тренировки должны в большей степени задействовать именно те мышцы, которые больше всего участвуют в восхождении. Это, конечно, в первую очередь мышцы ног — они сильно устанут, пока вы будете карабкаться вверх и потом спускаться вниз. Нужно укрепить эти мышцы с помощью приседаний и выпадов. И желательно тренироваться от трех до пяти раз в неделю. Тогда тело будет действительно готово к нагрузке, и вам будет легче на горе.

В общем, кто отважится — обращайтесь за советом!

Полезные ссылки:

Регистрация на фитнес-тур «Бодитоник с Александром Мироненко в Израиле» 29 января – 7 февраля в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Бодитоник» с Александром Мироненко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».