Я спортсмен в третьем поколении и очень горжусь нашей спортивной династией. Мой дед был тяжелоатлетом, отец и дядя профессионально занимались легкой атлетикой, и отец, кстати, до сих пор работает в сфере спорта высших достижений. Легкую атлетику выбрал и мой брат, ныне замдиректора спортивной школы. Мама тоже была легкоатлетом, а потом переключилась на фитнес. Он тогда только зарождался, и мама очень помогла его продвижению. Я считаю ее одним из лучших российских тренеров по фитнесу.

Я занимался легкой атлетикой с детства и в 18 лет выиграл чемпионат России. Я всерьез рассчитывал завоевать титул олимпийского чемпиона, но этой мечте не суждено было сбыться.

Цена победы на чемпионате оказалась слишком высока: неудачно приземлившись после прыжка, я травмировал мениск. На восстановление ушло полгода. Затем я продолжил тренировки и попытался вернуться в спорт, но вскоре вторая травма, уже другой ноги, заставила меня забыть об успешном спортивном будущем.

Это был очень тяжелый период, у меня началась депрессия — ведь я отдал спорту столько сил и времени. Еще около двух лет я тренировался и пытался восстановиться. Я не мог уйти из спорта, потому что тогда он был моей жизнью. Я получил не только физическую, но и психологическую травму. На соревнованиях я показывал средние результаты, которые меня очень расстраивали, — я ведь привык быть лидером.

В этот трудный момент меня поддержали родные, за что я им очень благодарен. По примеру мамы я решил попробовать себя в фитнесе и стал ей помогать вести занятия. Мне нравилось, у меня многое получалось, и я почувствовал в себе силы заняться этим направлением. Я стал ходить на курсы и постепенно из года в год повышал свою квалификацию, стараясь стать настоящим профессионалом.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что профессиональный спорт, к сожалению, нередко калечит людей. И калечит не только физически. Да, спорт воспитывает характер, самодисциплину, трудолюбие, ответственность и другие морально-волевые качества. Но, к сожалению, высот достигают единицы, а остальных в итоге спорт может разочаровать. Фитнес — это совсем другое, и важно не путать эти понятия. В моем случае спорт сформировал меня как личность, а фитнес помог восстановить здоровье и вернуть веру в себя. И я благодарен им обоим.

Как-то раз один преподаватель восточных единоборств сказал мне, что жизненные события делятся на два типа: хорошие и полезные. Мой вынужденный уход из спорта был как раз таким полезным событием, хоть я и не сразу это понял. Теперь знаю: когда закрывается одна дверь, открывается другая, и важно вовремя ее заметить.

Занимайтесь спортом, фитнесом, живите активно и получайте от жизни удовольствие!

Полезные ссылки:

Регистрация на фитнес-тур «Бодитоник с Александром Мироненко в Израиле» 29 января – 7 февраля в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Бодитоник» с Александром Мироненко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».