В идеале ребенок сам должен сделать выбор и сказать что ему интересно, но в 3-4 года он на это еще не способен. Чтобы выявить, к какому виду активности у него лежит душа, советую отдать его в секцию общего дошкольного развития, где занимаются ОФП, музыкой, танцами и т. д. Записывают туда детей с 2 лет.

Когда ребенку исполнится 3-4 года, хорошо отдать его на плавание, гимнастику, акробатику. В этих видах активности режим очень щадящий. Обратите особое внимание на плавание: занятия в бассейне считаются самыми лучшими для здоровья и физического развития малыша. В бассейне нагрузка распределяется симметрично на все тело, что очень важно для растущего организма. Я начал заниматься плаванием в пять лет, и это здорово помогло мне в дальнейшем, когда я увлекся теннисом и легкой атлетикой.

В 6–7 лет детей можно отдавать на танцы (если к ним есть склонность). Танцы — прекрасный вид активности и для девочек, и для мальчиков. На занятиях ставится правильная осанка, выявляется чувство ритма, гибкость, пластичность, умение слушать музыку, ребенок учится двигаться, а главное — вести себя в обществе.

Прекрасно подойдет и фигурное катание. Этот вид спорта развивает в детях не только чувство ритма, пластику и умение правильно двигаться, но тренирует координацию и равновесие.

В этот же период мальчикам хорошо начать заниматься единоборствами. Занятия тренируют мышцы, развивают координацию, концентрацию и силу воли. Важный момент для родителей: выбирая секцию, предварительно посетите пару тренировок, чтобы посмотреть на работу тренера и отношения в коллективе. Не хотелось бы, чтобы ребенок боялся ходить на тренировки или приходил с разбитым носом.

С 8–9 лет детей можно отдавать на игровые виды спорта — футбол, баскетбол, хоккей, волейбол. Они развивают коммуникабельность, быстроту реакции, ловкость. А дух соперничества тренирует характер.

Но выбирая секцию, все же помните, что последнее слово за ребенком. Возможно, ему совсем не нужен спорт, а душа тянется к музыке или рисованию. Главное, чтобы он был счастлив.

А в какую спортивную секцию ходит ваш ребенок?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Танцы для детей» с Анной Дельцовой и Иваном Криштофоренко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Танцы для детей» с Максимом Юровым.

Видеозанятия «Детская йога» с Юлией Шелковиной.

Видеозанятия «Детская йога» с Еленой Рожковой.

Видеозанятия «Детская йога» со Светланой Абрамцовой.

Видеозанятия «Детская йога» с С Ликой Добрянской.

Видеозанятия «Бодитоник» с Александром Мироненко.