Я как инструктор владею практически всеми видами фитнеса. Мне всегда нравилось заниматься и йогой, и пилатесом, и силовыми, и кардиотренировками, но на все сразу не хватало ни времени, ни сил. И в один прекрасный день нам удалось объединить эффект этих тренировок в одном занятии, сделать квинтэссенцию. Так появился бодитоник — занятие, объединяющее принципы швейцарской школы пилатеса (дыхание, центрирование, концентрация, контроль, визуализация, интуиция, координация и точность, интеграция), силовые упражнения для укрепления мышц, динамичные движения кардиотренировок, элементы функционального тренинга и методики стретчинга и йоги для развития гибкости.

Почему урок называется «бодитоник»?

«Боди» (body) — «тело». Единая сбалансированная система, в которой все взаимосвязано. Если какая-то часть системы работает хуже, это отражается на всем организме, в итоге ухудшается самочувствие и снижается работоспособность. На бодитонике мы работаем не с отдельными мышцами, а со всем мышечным корсетом сразу. Например, приседая, мы выполняем движения руками или вращение корпусом. Так бодитоник экономит ваше время, учит контролировать тело и ускоряет рабочий обмен веществ, помогая избавляться от лишних килограммов.

«Тоник» (tonic) — «тонус». Оптимальная работоспособность. Тело состоит из более чем 500 мышц, и нет ни одной лишней! Впечатляющий тонизирующий эффект бодитоника основан на тренировке максимального количества мышц в разных режимах работы: статическом, динамическом, изотоническом, что обеспечивает глубокое воздействие.

Приседания с подушками, наклоны с бутылками, выпады с палками, отжимания на мячах, лодочки с полотенцами — роль тренажера может играть любой предмет, имеющий вес: книга, подушка, палка, мяч, пластиковая тарелка и т. д. Многие упражнения имитируют движения из повседневной жизни. Например, учимся правильно наклоняться, чтобы без вреда для спины поднимать предметы с пола, или выполняем вращения корпусом, имитируя перекладывание предмета из стороны в сторону.

Бодитоник не только укрепляет мышцы и выравнивает осанку, но и улучшает координацию, равновесие, гибкость, владение телом, учит правильно дышать, корректирует фигуру, нормализует обмен веществ, укрепляет сердце, кости и дыхательную систему. Эта программа доступна практически всем.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодитоник» с Александром Мироненко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».