В этом году майские праздники прошли очень продуктивно и насыщенно: мы съездили в йога-тур в Армению и не только посетили древние языческие и православные храмы и красивейшие природные места, но и позанимались там йогой.

Прилетев в Ереван, мы сразу же отправились на обзорную экскурсию. Все дома в городе сделаны из натурального камня — туфа. На улицах можно встретить здания совершенно разных цветов — серого, коричневого и розового. Город никого не оставил равнодушным, а некоторым участницам тура он понравился настолько сильно, что они сразу же стали интересоваться ценами на недвижимость в центре Еревана.

Основной целью йога-тура в Армению была работа с разрушительными энергиями

Практика в этом йога-туре была направлена на глубокую внутреннюю работу. Мы выполняли техники, трансформирующие разрушительные энергии — страх, гнев, обиды. Избавлялись от программ и установок, разрушающих тело, и с помощью медитаций находили причины повторяющихся ситуаций.

Каждый день был посвящен работе с определенной чакрой, а также эмоциями и ситуациями, которые с ней связаны. Заключительная практика была направлена на работу с шестой аджна-чакрой. В этот день с нами случилась смешная история. Мы занимались на экоферме, расположились на деревянной площадке под лучами яркого солнца с прекрасным видом на горы. После того как мы закончили выполнять дыхание жужжащей пчелы (технику брамари), пропевая на выдохе букву «м», нас поддержала мычанием местная корова. Это был знак поддержки сил природы и залог хорошего настроения до конца йога-тура.

Каждый уголок Армении прекрасен и неповторим

Каждый день готовил нам не только новую трехчасовую тренировку, но и посещение нового интересного места. Армения славится неповторимой архитектурой православных храмов: они имеют круглую форму и выполнены из камня, благодаря чему даже в самую жаркую погоду внутри прохладно. В церквях почти нет икон, свечи ставятся и за упокой, и за здравие в одном и том же месте.

В основном мы посещали очень старые монастыри, примерно десятого века, некоторые из этих православных храмов были построены на месте еще более древних, языческих. В начале мая их окружала невероятно красивая просыпающаяся природа: только распустившиеся листочки, цветущая сирень, абрикосы, маки, а кое-где — запоздалые подснежники. Чувствуя сильнейшую энергетику этих мест, мы ложились на землю и с удовольствием валялись в траве.

Несколько храмов мне особенно понравились. Один напомнил пирамиды Мексики: по его стенам можно было полазить. Другой располагался прямо в горе, внутри него бил источник, считающийся местом силы. К нему стекаются паломники и туристы и загадывают около него желания. Считается, что именно это место способствует их быстрой реализации.

Также мы посетили Эчмиадзин — главный собор, который называют армянским «Ватиканом». Пройдя через него, оказываешься в музее с древними реликвиями.

Как сказал наш гид, у группы хорошая карма: во время нашего посещения Армении развеялся туман и открылся Арарат, который иначе мы бы не увидели. Два дня мы провели на озере Севан с водой насыщенного синего цвета. Некоторые участницы йога-тура даже купались в озере перед утренней практикой, хотя вода прогрелась лишь до пяти градусов!

Армения оказалась удивительной и уютнейшей страной, в которую хочется возвращаться снова. Спасибо всем участникам йога-тура за душевное тепло, хорошее настроение и прекрасно проведенное время! Надеюсь, что такой же дружной компанией мы продолжим путешествовать и заниматься в новых местах силы!

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ.