В Керале мы попали в отличное место. Отель с красивыми просторными номерами был уютным и чистым, то есть как будто и не совсем индийским, зато полностью располагал к хорошему отдыху. Высокий берег, переходящий в шикарный песчаный пляж, два бассейна, пальмы, снующие туда-сюда бурундуки — там было классно!

Смысл практики в таком месте заключается в том, что там, в отличие от большого города, гораздо больше энергии, больше праны. Людей меньше, вокруг природа, мы видим, как взаимодействуют разные природные стихии. В привычной среде обитания мы тратим много энергии, а получаем мало. Поэтому нужно обязательно выбираться время от времени в энергетически сильные места. И в конце суровой русской зимы самое подходящее из таких мест — теплое океанское побережье, просто потому что нам всем очень не хватает солнца (читайте все отчеты о йога-турах «ЖИВИ!» ).

Йога-тур с аюрведой в Индию, Керала

Это был мой первый йога-тур с «ЖИВИ!». В группе собрались люди со всей России, и нас всех объединила практика. Мы выполняли определенные упражнения по несколько дней, чтобы привыкнуть к ним и продолжить практику после йога-тура. Большинство участников группы, живущих в Москве, теперь ходит ко мне на занятия. С остальными мы ведем активную переписку — от Питера до Владивостока. Я рад видеть, как эти люди поменяли свои взгляды на жизнь.

Программа йога-тура

Каждый вечер в группе я проводил не только медитации, но и лекции. Мы разбирали различные аспекты жизни с точки зрения кундалини-йоги. Самое жаркое обсуждение, конечно, вызвала тема отношений мужчин и женщин, родителей и детей. Это беседы нужны потому, что порой базовые жизненные вопросы (например, отношения с близкими) вызывают у людей фрустрацию и неправильный образ мышления относительно самых разных сторон жизни.

В свободное от занятий и процедур время мы путешествовали. Я люблю исследовать местность в одиночестве, поэтому сам объездил на байке соседние деревни. А ребята здорово съездили в Каньякумари, на самую южную точку континента, где встречаются Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский океан, и привезли отличные фотографии из столицы Кералы — Тривандрума, красивого города с необычными храмами и самобытной культурой.

Главный вывод, который я сделал, — в йога-туре обязательно нужно сделать над собой усилие и практиковать по полной программе, не упуская ничего. Аюрведические процедуры, конечно, очищают и приносят пользу, но, если соблазниться этой идеей и полениться регулярно ходить на занятия, такой пассивный подход дает гораздо менее ощутимый результат, чем активная позиция. Если человек приехал, чтобы начать заботиться о своем здоровье или бороться с лишним весом, то для того чтобы изменения в жизни произошли, нужно не просто промаслить все тело и сходить на массаж — нужно выработать новые навыки. Навыки здорового образа жизни. Это дает именно регулярная практика. А вместе аюрведа и йога позволяют произвести за две недели полную перезагрузку. 

Более подробную информацию о йога-турах и экспедициях «ЖИВИ!» вы можете получить, позвонив нам по телефону:

+7 (495) 728 11 15 

или написав на адрес: wtours@jv.ru

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ.