Когда я жил в Калининграде, я четыре раза участвовал в Кубке Восточной Европы и чемпионатах России по бодибилдингу и фитнесу. В последний раз, как мне тогда казалось, я выступал на чемпионате России во время службы в армии. В спортивной роте мне предоставили возможность готовиться к соревнованиям, не нарушая устав военной службы, и на турнире я должен был заработать очки для своей роты. В тот раз я занял второе место, причем проиграл тому же сопернику, который опережал меня и раньше. Получив военный билет, я в тот же день уехал жить и работать в Москву и на тот момент был полностью уверен, что не вернусь к соревновательной деятельности, которая сильно меня изнуряла.

Но спустя два с половиной года я как-то позабыл о трудностях подготовки к соревнованиям и, насмотревшись на друзей-бодибилдеров, тоже решил где-нибудь поучаствовать. Мой друг Дима Яшанькин впервые проводил Кубок Яшанькина, который он посвятил своему отцу — легендарному бодибилдеру. Это коммерческий турнир, на который приглашали только именитых спортсменов, но поскольку я к тому времени уже имел призовые места на крупных турнирах и во мне увидели потенциал, я все-таки попал в число участников. Я начал готовиться к Кубку и решил сначала поучаствовать в чемпионате Москвы-2011, чтобы присмотреться к конкурентам и откатать «произволку». Кроме того, для моего реноме было важно стать чемпионом города, в котором я работаю. И это мне удалось! Окрыленный победой, через две недели я завоевал звание чемпиона России на Кубке Яшанькина.

В этом году я снова решил поучаствовать в чемпионате Москвы, но мотивация теперь немного другая. Прежде всего, я делаю это как персональный тренер ради своих клубных клиентов: хочу показать им пример собственным трудом. К тому же, в этом году моя подготовка к турниру носит несколько экспериментальный характер. Я не стал менять тренировочную программу и значительно облегчил предсоревновательную схему питания. Как и все участники турнира, вчера вечером — за два дня до выступления — я перестал пить даже простую воду, но в остальном схема «сушки» на этот раз тоже была упрощена. В общем, я решил готовиться не по бумажкам, а по собственным ощущениям. И после турнира я расскажу вам о том, что я делал и помогло ли это победить.

На этот раз я выступаю в категории «фитнес». На турнирах основные различия между категориями «бодибилдинг» и «фитнес» заключаются в том, что в первом оценивается прежде всего объем мышечной массы, а во втором смотрят на пропорции тела. Отчасти поэтому в фитнесе очень важна произвольная программа, для которой каждый из нас готовит номер с силовыми, акробатическими и танцевальными упражнениями, а бодибилдеры на «произволке» просто демонстрируют свои мышцы в специальных позах. Поэтому моя задача сейчас — удержаться в строго определенном весе и максимально избавиться от жидкости и жира в теле, а на самом турнире мне нужно будет впечатлить судей и зрителей своим номером, исполнив его ярко и без ошибок.

Соревнования будут проходить в субботу, 20 октября, в ДК МГТУ им Н.Э. Баумана, начало в 11.00. Я буду очень рад, если вы придете поддержать меня!

 

«Проблемные зоны» с Ильей Мизгирёвым и Оксаной Яшанькиной