Я всегда учила вас, как важно слушать свое тело, но сама долго заглушала его голос. Теперь я точно знаю: как мы к телу, так и оно к нам! Если возникают проблемы со здоровьем, причину нужно искать на уровне психики, иначе говоря, на уровне тонких тел. Всю свою сознательную жизнь я чувствовала это и нашла подтверждение своей гипотезе в психосоматической теории и в ведических источниках. Я не стремлюсь убедить вас, что это абсолютная истина, но мой жизненный опыт заставляет, по крайней мере, задуматься на эту тему.

Колено я травмировала около 20 лет назад, в те времена, когда профессионально занималась спортом. Спорт я вскоре после этого оставила, зато начала заниматься фитнесом и йогой — они помогали мне реабилитировать колено. Я не задумывалась о том, почему получила эту травму, пока состояние колена не обострилось до такой степени, что понадобилась операция.

Это подвело черту под знаниями, копившимися во мне долгие годы. И сейчас, несмотря на пережитые сложности, страх и боль, я счастлива от того, что могу быть до конца честной по отношению к самой себе.

Дело в том, что, согласно идеям психосоматики, болезни коленей говорят об эмоциональной блокировке на уровне тонких тел, связанной с отношениями в семье. Причина этой блокировки — сильный страх за свое будущее. И если болит левое колено (как у меня), глубинная причина этой болезни кроется в отношениях с близкими женщинами.

Та давнишняя травма произошла, когда мы с моей сестрой-двойняшкой жили в родительском доме. Как я сейчас понимаю, она была сигналом, что мне нужно обратить более пристальное внимание на наши отношения с мамой. В какой-то момент я снова вернулась под родительскую крышу. А когда решила жить отдельно от мамы, случилось обострение травмы из-за страха что-то менять в уже сложившемся жизненном укладе.

Обычно проблемы с коленями возникают у тщеславных и упрямых людей, которые не хотят считаться с мнением других. Но рано или поздно эта боль заставляет осознать, что тот, кто ее испытывает, недостаточно гибкий человек, и ему нужно изменить отношение к собственному будущему или будущему близких людей, перестать бояться потерять контроль над собой или над ситуацией. Важно понять, что «уступить» не значит «встать на колени» или «подчиниться».

Приведу несколько примеров других психосоматических связей. Откуда берутся проблемы с печенью? Печень накапливает в себе гнев, агрессию и обиды, поэтому помимо лечения с помощью таблеток, диет и клизм нужно всерьез пересматривать свое поведение и отношение к жизни.

Заболевания костной системы сигнализируют: вы должны поверить в себя. Пора осознать, что вы сильнее, чем кажется, обрести стабильность, начать делать то, что вам на самом деле нравится, и просто полюбить себя.

Если у вас артрит (воспаление суставов), значит, на тонком уровне у вас есть внутренний конфликт с собой. Как правило, артрит возникает у людей, слишком строгих к себе, не дающих себе расслабиться, не умеющих выражать свои желания. Место, где возникает артрит, указывает на сферу жизни, в которой следует искать источник проблем. Например, если у человека артрит поражает суставы рук, ему стоит быть внимательнее к тому, что он в жизни делает с помощью рук, в быту или на работе, и честно оценить качество своих контактов с другими людьми. Еще очень важно научиться просить о помощи, если она нужна, а не ждать, пока другие догадаются об этом. Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они просто подавляют в себе гнев, который очень хочется проявить, и им нужно перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.

Люди, страдающие артрозом (поражение хрящевой ткани суставов), испытывают гнев и злобу, в основном по отношению к какому-то другому человеку. Больной артрозом не принимает на себя ответственность за свои несчастья, предпочитая обвинять в них других людей, его как бы съедает ощущение несправедливости. Таким людям нужно увидеть это в себе и научиться относиться к окружающим с любовью и состраданием, а также проявлять больше позитива.

Если вам интересна эта тема, в следующей статье я расскажу, чем в психосоматической теории объясняются боли в спине.