Наш обычный маршрут, Москва – Вильнюс, занимает около десяти часов езды. «Несчастный ребенок!» — жалеют бабушки нашу четырехлетнюю дочь Киру, которую мы почти всегда берем с собой. На самом деле она любит дорогу, и я не помню, чтобы она капризничала в пути. Конечно, мне повезло с тем, что ребенок спокойный, терпеливый и с ней всегда можно договориться. Но есть и несколько простых приемов, которые облегчают дочке десятичасовое путешествие.

Привычка и адаптация. Если вам предстоит долгий путь, проведите репетицию. Можно съездить куда-нибудь недалеко и рассказать ребенку, что скоро вам предстоит грандиозное путешествие. Все-таки моя дочь спокойно ведет себя в дороге отчасти потому, что она к этому привыкла.

– Регулярные передышки. Летом мы выходим собирать цветы, зимой — поиграть в снежки или просто побегать. Устраиваем пикник или заходим в кафе — на знакомой трассе уже есть любимые ресторанчики.

– Желанная цель. Нужно мотивировать ребенка. Когда мы едем из Москвы в Литву, Кира всегда хочет скорее попасть к бабушке, где ее ждут поцелуи, объятия и подарки. Иногда она так торопится, что даже зовет нас с мужем скорее вернуться обратно в машину. «Чтобы не терять время», — говорит она. За час до приезда в Вильнюс Кира начинает переодеваться в праздничное платье, потому что едет в гости, хоть и к бабушке. Ей важно показать бабушке с дедушкой, как она изменилась и повзрослела.

Игрушки, раскраски и карандаши, конструктор или пазл, книжки с картинками, фильм на ноутбуке. Одно из последних наших занятий в дороге — театрализованное представление с мягкими игрушками, которые ходят по спинке переднего сидения как по сцене, распевают песенки или рассказывают стишки, переодеваются, закутываются в платочки, а потом получают приз за лучшее исполнение.

– Интересная тема для разговора с ребенком. Когда темнеет, любимая тема нашей Киры — космос, космические корабли, спутники и полет на Луну, которую при этом так интересно разглядывать через окошко.

– Разделение ответственности за дорогу. В случае с Кирой это всегда работает. Ей нравится думать, что она помогает водителю в пути. Она рассматривает дорожные знаки, некоторые узнает и объявляет, о других расспрашивает. Когда нужно заправить машину, дочь заботливо угощает ее малиновым или банановым коктейлем, хоть и знает, что машина «питается» бензином. А еще она любит проверить наши паспорта перед прохождением таможни.

– Правильно выбранное время для поездки. Если ребенок спит днем, то стоит выезжать как раз в то время, когда он уже привык укладываться. Если вы не против езды в темное время, можно оставить часть пути на ночь. Ребенок посмотрит на дорогу, вы с ним поговорите, убаюкаете, и дорога пройдет незаметно. Для нас с мужем это обычно очень важно: когда дочь засыпает, я пересаживаюсь вперед, и мы можем что-то обсудить, запланировать. Это как перезагрузка: еще не успели уехать из привычного ритма, но и не погрузились в новые впечатления. У нас даже есть какая-то потребность в том, чтобы иногда вот так семьей закрыться в машине от всех дел и спокойно пообщаться.

А как вы путешествуете с детьми?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».