Началось все с того, что я сходила с Кирой на занятие по физкультуре. Мы вместе побегали, попрыгали, покувыркались, и я поняла, как здорово заниматься вместе с ребенком. Через некоторое время в той же студии я набрала группу для занятий танцами, в которых участвует и ребенок, и кто-то из родителей.

Зачем это нужно? Часто родитель хочет отдать свое дитя в спортивную секцию или, например, художественную школу, чтобы его чему-то научили, а в глубине души сам хотел бы этому научиться. Поэтому мы предлагаем взрослым не пытаться навязать свою мечту ребенку, а попробовать чему-то научиться вместе с ним.

Кроме того, в совместных занятиях мы, взрослые, хорошо понимаем, что дети — это наше отражение. Нередко ребенок перенимает телесные зажимы, которые есть у родителей. Мамы и папы ругают своих детей, не замечая, что сами имеют те же проблемы. Я сама себя не раз ловила на том, что вижу в Кире какую-то угловатость в движениях, которая мне не нравится, но понимаю, что и мне это было свойственно.

Все упражнения даются в игровой форме. Мы изображаем собачек, паучков, маленькую стекающую капельку и в это время, например, делаем растяжку шеи. Загораются не только дети, но и родители, которые в этом действе сами чувствуют себя немножко детьми. Это редкий случай, когда взрослые люди могут себе позволить валяться на полу и хохотать или, встав на руки, лягаться ногами — настолько они расслабляются в компании детей. Ребенку, который чаще всего видит своего папу дома сидящим за компьютером или на диване перед телевизором, радостно видеть, как тот надел спортивные штаны, кувыркается, дурачится с ним и чувствует себя великолепно.

Взаимодействие родителя с ребенком в любых подвижных занятиях полезно для обоих. Они многому учат друг друга, и еще неизвестно, кто кого больше. Самое ценное, что происходит на занятии, — это единение в паре.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».