Как научиться танцевать дома

Моя дочь танцевала еще до своего рождения: до седьмого месяца беременности я преподавала танец живота. Уже через три месяца после ее рождения я начала работать. Во время репетиций дома дочка была рядом, и я видела, как она реагирует на разную музыку: каким-то композициям она улыбалась, какие-то как будто узнавала. Со временем стали появляться любимые музыкальные фрагменты, она научилась сама доставать диски, зная, где они лежат, и ставить музыку или видео. Когда ей было три года, для меня оказалось большим сюрпризом увидеть, придя домой, что она танцует с платком. Я не учила ее этому. Оказалось, что пока меня не было дома, дочь много раз смотрела записи, на которых я исполняю танец с шалью, и сама начала танцевать.

Когда я спросила ее, хочет ли она научиться танцевать, она ответила, что уже умеет. Ее движения в танце действительно настолько естественны, что я пока сомневаюсь, стоит ли ее в ближайшее время отдавать в танцевальную школу. Для меня так ценно то, что она двигается сама, отдаваясь порывам чувств. Поэтому я решила дождаться того момента, когда она сама захочет осваивать хореографию и подойдет с вопросом "как научиться танцевать?".

Часто бывает, что дело обстоит иначе: ребенок стесняется двигаться, и родители не знают, как научить его танцевать. Мне кажется, что лучший вариант — начать двигаться самим родителям. При этом двигаться стоит только тогда, когда этого действительно хочется, когда музыка нравится и танец доставляет удовольствие. Ведь ваша радость от движений сразу считывается другим человеком, особенно если это ребенок. И ему просто захочется в какой-то момент быть вместе с родителями.

Будьте терпеливы и постарайтесь понять ребенка. Часто взрослому человеку стоит прежде всего задать себе вопрос: кто на самом деле хочет научиться танцевать — ребенок или он сам? Дело в том, что большинство детей все-таки двигаются, хотя бы минимально, под музыку, которая им нравится. Другой вопрос, что родителям такое проявление желания танцевать может показаться недостаточным, но причина в них самих. Так как научиться танцевать дома?

Думаю, что многие родители, как и я в том числе, слишком сильно хотят сделать из ребенка того, кем он не хочет быть. Вы пытались отдать ребенка в кружок, который он не любит, заставить его сказать нужные слова еле знакомому ему человеку, хотя ребенок сам этого не хочет, или выкинуть его игрушку, решив за него, что она не нужна? И почему в такие моменты мы так уверены в том, что знаем, как поступить ребенку лучше, чем он сам? Сейчас я сама только учусь отличать свои личные желания от желаний Киры и радуюсь, когда успеваю поймать себя на том, что я приписываю ей свое желание, и, осознав это, могу дать ей свободу поступить так, как она хочет.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».