В России у фитнеса значительно меньше поклонников, нежели за рубежом. В Москве фитнесом занимаются примерно 3-4% жителей, а в том же Лондоне — 15%. Отчасти это объясняется тем, что наши соотечественники меньше заботятся о своем здоровье. Это, в свою очередь, можно связать с расслоением общества по доходам. Все-таки, фитнес — это недешевое удовольствие, и, наверное, поэтому мы пока отстаем.

Впрочем, ситуация постепенно меняется. Открываются клубы эконом-класса, появляются программы и телеканалы, посвященные фитнесу. Например, «ЖИВИ!» предлагает заниматься любыми дисциплинами в любое удобное время всего за 100 рублей в месяц. Но главное, что вселяет надежду на большое будущее российского фитнеса, — наши инструкторы.

Я часто бываю на международных фитнес-конвенциях и давно заметил, что инструкторы из России выделяются среди остальных своей креативностью. Они стремятся сделать свои выступления запоминающимися, у каждого есть неповторимый стиль. В Европе классы по степ-аэробике ближе к классической школе, а наши ребята развивают так называемый new style — яркий, свободный и зажигательный. Стоит взглянуть:

[jv_plz_show_youtube_video "t0BiU7paZ8k"]

А был ли у вас опыт занятий фитнесом за рубежом?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Танцевальная аэробика» с Тарасом Климовым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».