Голос — главный предатель. Если вы, например, взволнованы, вам кто-то звонит, вы поднимаете трубку и говорите: «Здравствуй», то даже на другом конце земного шара ваш собеседник спросит: «Что-то случилось?» Голос пропадает, когда вы напуганы. На голос всегда накладываются комплексы и переживания. Пытаясь изменить себя, некоторые люди зажимают голос или завышают его, и он становится неестественным. И если вы хотите вернуться к своей природе, стать ближе к самому себе, работа с голосом может помочь.

Взять, к примеру, меня. Я всегда говорила очень тихим голосом, и когда решила разобраться в причинах такой особенности, обнаружила много интересного. Например, вспомнила, что в институте меня все называли «девочкой из интеллигентной семьи». Семья у меня и правда интеллигентная, родители никогда не позволяли себе грубого слова ни в разговорах друг с другом, ни по отношению ко мне. Они могли строго пресечь какой-нибудь проступок, но никогда не повышали голос, и, возможно, поэтому я привыкла к тому, что нужно говорить тихо, что бы ни случилось. При этом моя мама работала в бассейне, где всегда было шумно и, приходя домой, просила всех разговаривать тише. И я, конечно, слушалась.

Еще я всегда была очень скромным человеком. Поступив во ВГИК, я стала много работать с голосом, и именно голос помог мне выразить себя и раскрепоститься. С тех пор я говорю тихо очень редко, и как правило, в тех ситуациях, когда я не до конца в чем-то уверена.

Заинтересовавшись работой с голосом, я стала посещать разнообразные голосовые тренинги и изучила американскую систему Кэтрин Фицморис, по которой занимаются в большинстве театральных школ Соединенных Штатов. После этого занялась преподаванием сценической речи во ВГИКЕ.

Главное, что я поняла за это время, — у всех людей потрясающие голоса от природы, но со временем их портят возникающие проблемы и комплексы. На протяжении всей жизни люди зажимают глубокое диафрагменное дыхание и дышат поверхностно, только грудью. На занятиях мы открываем природное дыхание, диафрагменное, глубокое. Стараемся дышать так, как дышат дети, как дала нам природа. Когда я слышу, как от природы звучат некоторые голоса, пробирает до слез.

Интересно, что сейчас становятся популярными не только те голосовые тренинги, которые позволяют избавиться от дефектов речи или пробудить природный голос, но и те, которые посвящены познанию себя. То есть цель — не исправить что-то, а исследовать. Одно из характерных заданий на таких занятиях — представить какую-нибудь из стихий и попытаться зазвучать как вода или воздух. По итогам таких занятий группа способна угадать, что звук, издаваемый человеком, — это, например, желтый шелк. В процессе работы люди открывают в себе что-то, чего они боятся, что хотели узнать, о чем никогда не задумывались. Внутренний мир каждого человека безграничен, как космос, и новый способ исследования этого мира открывает его новые стороны.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» с Кариной Чешуйко и Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».