В детстве я не хотел, как все, стать космонавтом, потому что хотел стать спортсменом. Я из спортивной семьи: мама занималась конькобежным спортом, выступала за сборную СССР, отец играет в волейбол. А сам я в детстве и плаванием занимался, и ушу, и кикбоксингом, и пять лет боксом, но в итоге отец перетянул меня в волейбол. Я пошел по его стопам и за десять лет «доигрался» до кандидата в мастера спорта.

Начал я играть в своем родном городе Ярославле в детско-юношеской спортивной школе №2. Кстати, всем привет! Потом выступал за юношескую и молодежную сборные Ярославской области, а в команде университета стал капитаном и выступал на универсиадах, первенстве России и других турнирах. И, наконец, попал в Данию: прошел отбор конкурсной программы в Viborg Sport High School. Там я полгода учился, играл за школьную команду и за профессиональную команду города.

Это все было очень интересно, но вернувшись в Россию, я через некоторое время понял, что высоких результатов мне в волейболе не добиться. Дело в том, что мой рост — метр девяносто — как ни странно, маловат для профессиональной волейбольной карьеры. Зная, что не смогу стать первым в этой области, я решил заняться другим делом.

В датской школе основным предметом у меня был волейбол, а дополнительным я выбрал фитнес. Это были теоретические и практические занятия по аэробике и в тренажерном зале. Там я и начал постигать основы того, чем сейчас профессионально занимаюсь. В какой-то степени здесь я уже пошел по стопам мамы, которая, оставив спортивную карьеру, стала преподавать аэробику, и до сих пор работает в клубе, правда, уже перешла на пилатес и стретчинг. Я видел, как она занимается, мы много говорили о фитнесе и, возможно, поэтому в итоге я выбрал фитнес как альтернативу спорту.

Абсолютно четкую грань между спортом и фитнесом можно провести так: в спорте всегда присутствует соревновательная деятельность, а те, кто занимаются фитнесом, соревнуются только сами с собой. Конкурируют друг с другом разве что инструкторы, которые участвуют в специальных конкурсах. Я, кстати, регулярно этим занимаюсь, так что, видимо, спортсмен во мне еще не угас.

Но главное не это. Главное в мое работе то, что когда отдаешь энергию сотне человек, она и возвращается от сотни человек, а это здорово! Я получаю массу положительных эмоций от людей, с которыми работаю. Даже на обычных классах в фитнес-клубе бывает так, что люди не отпускают меня, аплодируют всем залом, просят повторить, например, финал нашего занятия. В такие моменты я понимаю, что занимаюсь своим делом.

Я действительно могу дать людям то, чего они хотят, будь то эмоции или определенный результат тренировок. Я делаю то, что полезно, вижу итог, вижу отдачу, чувствую настроение и понимаю, что моя работа для кого-то очень важна. В этом и есть сейчас мой главный стимул работать и развиваться.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Танцевальная аэробика» с Тарасом Климовым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».