Наше путешествие в Куллу — долину Богов в Гималаях — началось не так, как должно было. Индия начала вносить свои коррективы в наши планы, как только мы прилетели в Дели. Впрочем, говорят, что в Индии, и особенно в Гималаях, всегда так.

Наш внутренний рейс отменили, и мы решили добираться до долины на такси. Дождь шел непрерывно. Вместе с нами по дороге ехали местные автобусы, машины самой популярной здесь марки «ТАТА», насквозь мокрые мотоциклисты с мокрыми женами в сари и мокрыми детьми на одном мотоцикле. Я поражалась тому, как они балансируют и едут, не обращая внимания на дождь. Вокруг все было очень бедно и грязно. На обочинах сидели обезьяны, на дорогу часто выходили коровы. В Индии считается, что корова — это последнее перерождение животного перед тем, как стать человеком, а человек, который убьет корову даже случайно, в следующей жизни рискует сам стать коровой. Поэтому священных рогатых все аккуратно объезжали, даже если для этого надо было уйти на встречную полосу.

До Куллу мы должны были добраться за 10 часов, но и этим планам не суждено было осуществиться. На горном перевале размыло дорогу, и ее закрыли до тех пор, пока не закончится дождь и все не просохнет. Пришлось отпустить наших таксистов и остановиться в отельчике у перевала. Но, видимо, убедившись в том, что отступать мы не намерены, долина на следующий день сменила настроение и вместе с ним погоду: утром было уже солнечно и тепло, и мы поехали дальше.

А дальше мы попали в сказку. Горы стали выше, реки быстрее и чище, обезьяны по обочинам пропали, коровы остались. И скоро появились первые водопады. Уже в темноте мы наконец приехали в деревню Вашишт — место, где мы собирались заниматься йогой, время от времени уезжая в соседние долины.

Йогой мы занимались прямо на крыше дома, в котором жили. Практика в горах, как оказалось, сильно отличается по ощущениям от занятий в городе. Первое, что меня поразило, — просто неповторимая шавасана. Закрывая глаза, я погружалась в мир звуков, слушая горные водопады, стрекот ящериц, а по вечерам — пение цикад и шум ветра. В какой-то момент все это уходило, и наступал момент тишины: я осознавала себя, но вокруг была пустота. Если достичь такого состояния не получается из-за того, что засыпаешь, — это неплохо: сон в горах исцеляет и быстро восстанавливает силы.

А вообще Гималаи — это место для практики медитативных состояний. Я ясно поняла это, когда мы отправились в путешествие к озеру Чандратал и перевалу Кунзум. Активные занятия здесь ни к чему: дыхание быстро сбивается, очень скоро устаешь. Я пробовала постоять в ширшасане — и потом кружилась голова, что вполне естественно для большой высоты. Зато для медитаций высокогорье — это лучшее место. Если вам трудно сосредоточиться и мысли в голове звучат нестройным хором — вам сюда. На озере Чандратал, на высоте 4253 м, было хорошо практиковать спокойные пранаямы — очень хотелось дышать полной грудью. И хотя тело очень хорошо тянулось, хотелось просто медитировать и петь песни у костра, что мы и делали.

А на перевале Кунзум, высотой 4551 метр, есть специальное место для медитаций — Ступа, куда каждый может придти посидеть, подумать, послушать тишину. Сидя там, было удивительно осознать, как стихает бурный поток мыслей, в голове что-то щелкает и появляется ясная картина происходящего и очевидное решение.

Потом мы вернулись на высоту 2500 метров, и там уже активно практиковали, и мне было очень легко. После высокогорья уже как-то автоматически следишь, чтобы дыхание не сбивалось: во время подъема в гору, например, включается дыхание уджайи. Йога — это одна из лучших техник восстановления организма, и в горах она как нельзя кстати. Отсюда мой вывод: используйте йогу в жизни, не ограничиваясь занятиями на коврике в студии.

Для всех, кто тоже хочет попробовать практику в горах, у меня есть несколько рекомендаций.

Если вы не потомственный горец, то свое пребывание на непривычной высоте начните с глубокого и спокойного дыхания. Выполните полное йоговское дыхание, нади шодхана пранаяму, уджайи пранаяму и расслабьтесь.

Двигайтесь в размеренном темпе, чтобы организм привык к свежему разряженному горному воздуху.

Если чувствуете себя хорошо, погуляйте по окрестностям. Если дыхание сбивается, замедлите шаг. Получайте от этого удовольствие: наблюдение за собой в этот момент — это же настоящая медитация в движении! Скоро организм адаптируется: по тропкам долины Куллу, которые вызывали у меня сложности в начале поездки, через неделю я уже практически скакала вприпрыжку.

В первые дни в горной местности занимайтесь мягко и спокойно. Не форсируйте события, даже если вы опытный практик. Прислушайтесь к себе во время медитаций — как стучит сердце, какие ощущения в голове.

Не перегружайте себя поначалу перевернутыми асанами и даже долгой фиксацией в позе собаки мордой вниз.

Если у вас есть склонность к повышенному или пониженному давлению, будьте особенно внимательны к себе и не переусердствуйте. Если давление обычно скачет у кого-то из ваших спутников, понаблюдайте за ним и поинтересуйтесь его самочувствием.

А вы когда-нибудь занимались в горах? Делитесь впечатлениями!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Детская йога» с Юлией Шелковиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».