На встрече клуба «ЖИВИ!» мы поздравляли победителей фотоконкурса, обсуждали уже состоявшиеся туры и мечтали о том, что нас ждет впереди. Я рассказала о своей авторской программе «Коррекция осанки» и объявила, что готова тут же, на месте, проконсультировать всех желающих. Собралась внушительная очередь: на то, чтобы осмотреть каждого, потребовалось больше четырех часов.

Придя 28 сентября на свой первый мастер-класс, я увидела в зале уже знакомые лица: ребят настолько заинтересовала наша предыдущая беседа об осанке, что они решили прийти ко мне на занятие. Несколько человек из группы было с межпозвонковыми грыжами, остальные — с разными типами нарушения осанки. Кроме того, пришли два фитнес-инструктора, что меня приятно удивило.

С помощью одного из участников я показала и рассказала, что обычно происходит с осанкой, мышцами, позвоночником у тех, кто вынужден целыми днями сидеть за компьютером. После чего мы приступили к упражнениям. Я следила за техникой, адаптируя ее под конкретного человека и его проблему. Все справились на пять с плюсом. После занятия я отвечала на вопросы и отдельно рассказала о том, как работать с детской осанкой: многие пожаловались на то, что у их ребятишек уже есть заметные нарушения.

На мастер-классе мы уделили немало времени проработке глубоких мышц живота. Вот простой способ поддерживать эти мышцы в тонусе, не слишком нагружая поясничный отдел позвоночника.

Представьте, что вы надели ремень с десятью дырочками для застежки. Затем представьте, что вы застегнулись на десятую дырочку, и максимально втяните живот. Расслабьтесь.

Теперь «застегнитесь» на пятую дырочку и втяните живот примерно на половину от максимума. Расслабьтесь.

Наконец, «застегнитесь» на третью дырочку: получится около 30% вашего максимального усилия. Вот именно так и нужно втягивать живот не только во время упражнений, но и в своей повседневной жизни. Попробуйте!

Я очень рада присоединиться к мероприятиям клуба «ЖИВИ!» и наконец-то позаниматься вживую. С нетерпением жду следующей встречи, а она уже совсем скоро: 14–16 октября я провожу фитнес-выходные в Подмосковье. Здоровье и хорошее самочувствие не стоит откладывать на потом. Приезжайте!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Экспресс-фитнес» с Натальей Лебедевой и Олегом Лоборевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Экспресс-фитнес» с Натальей Лебедевой и Данилой Михайловским.