Трайбл — искусственно созданное танцевальное направление. Несмотря на то что tribal dance переводится как «племенные танцы», этот стиль не имеет отношения к какому-либо конкретному этносу. Трайбл придумала в 1960-х годах танцовщица из Сан-Франциско Джамила Салимпур. Она собрала в нем движения танцев стран Ближнего Востока и Северной Африки из разных исторических периодов.

Техника стиля трайбл базируется на танце живота. Но здесь нет расслабленных рук, танца на полупальцах, работы волосами и движений с соблазняющим подтекстом. Для трайбла характерны низкая и мягкая посадка в коленях, гордая осанка с высоко поднятой грудью, заимствованная из фламенко, напряженные и высоко поднятые руки. Неповторимый характер танца создают смена четких и растянутых движений и изолирование различных частей тела. Танцовщицы выделяют конкретное движение, например удар бедрами, повторяя его несколько раз и оставляя другие части тела недвижимыми. Осанка и подача движений в трайбле подчеркивают линию женской силы.

Основные направления трайбла на сегодня — АТS, готический трайбл, трайбл-фьюжн и совсем молодой бурлеск-трайбл.

1. Групповой стиль ATS (American Tribal Style) был основан ученицей Салимпур Каролиной Нериккио. В группе есть лидер, который на ходу сочиняет танец из известных всем участникам движений. При переходе от одного движения к другому лидер подает знак — тайный ключ, и танцовщицы, поймав его, синхронно выполняют движение. По сути, Нериккио разработала управляемую импровизацию: танцовщицы без предварительных репетиций могут выйти на сцену и станцевать в группе.

2. Готический трайбл — таинственный, темный и наиболее драматичный из направлений трайбла. Танцовщицы с ярким макияжем в темных тонах, черных костюмах с красными и фиолетовыми оттенками, в цепях и браслетах с шипами рассказывают с помощью танца загадочные истории.

3. Трайбл-фьюжн — сплав фламенко, джаза, хип-хопа, танца живота и йоги. Но не стоит думать, что это танец без собственного содержания, использующий в качестве строительного материала готовые формы. Его изюминка в авторском переплетении стилей и индивидуальной подаче танцевального сюжета. Можно даже сказать, стилей столько, сколько танцовщиц фьюжн. Наряду с быстрыми движениями можно увидеть медленные, змеевидные, томные: волны руками, оттягивание бедра, восьмерки, глубокие прогибы.

4. Молодое направление бурлеск-трайбл сочетает в себе кокетливость, артистизм и театральность, это бурлеск-шоу с пародийным подтекстом.

Почему именно сейчас трайбл стал активно проникать в танцевальное пространство? Стиль соответствует запросам нашего времени. Он соединяет старую танцевальную культуру с современной, создавая платформу для возникновения новых направлений. Широкий набор движений (переходы от пластики к резким акцентам, изоляция, тряски) дает возможность подобрать точные формы для самовыражения. Связь повторяющихся движений с повторяющимися жизненными сценариями позволяет осознать шаблоны своих действий, раскрыть их смысл и через новое качество движений прожить в танце свою историю с новым замыслом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».