Я много раз наблюдала, как люди, которые занимаются индийским танцем, избавляются от вредных привычек — пристрастия к сигаретам, алкоголю, грубой нецензурной речи. Все, что происходит в теле, влияет на ум, и все, что происходит в уме, влияет на тело. В этой работе также участвует и эмоциональное тело. Как происходят эти тонкие воздействия?

Человек может уверенно отказаться от того, что вредно для его организма, если он в полной мере ощутит, как влияют на его жизнь негативно окрашенные слова и действия. Почувствовать это помогает энергетическая гармония, сбалансированная работа внутренних органов и обретение уверенности — и все это дают нам занятия индийскими танцами. Дальше — больше: избавившись от дурных привычек, человек как магнит начинает притягивать к себе позитивные слова и события, позитивных людей и брать от жизни лучшее. Но обо всем по порядку.

Принцип гармонизации мужского и женского начал в человеке лежит в основе работы с энергетическими каналами, с солнечной и лунной энергией. Одно из основных положений ног в индийских танцах — араманди (полуприсед с развернутыми коленями). Это поза спокойствия, разгружающая нервную систему. Если мысленно провести горизонтальную линию на уровне коленей, получится два треугольника, и поэтому поза трактуется как соединение мужского и женского начал: треугольник вершиной вниз символизирует женщину, вершиной вверх — мужчину. В араманди эти два полюса уравновешены, и это дает нам психологическую биоэнергетическую гармонию.

На ладонях и стопах, на пальцах рук и ног есть множество точек, имеющих проекцию на соответствующие внутренние органы. Выполнение хаст и мудр дает психофизический эффект, связанный с проекцией кисти на кору головного мозга. Мудры стимулируют точки акупунктуры на пальцах, и сознание становится чище и легче. Система внутренних органов начинает работать более сбалансированно.

Давление огромного количества чужих мнений, социальные рамки и, главное, личные комплексы лишают многих из нас внутренней уверенности и позитивного восприятия жизни. Обратите внимание: почти все мы сутулим спину, как будто постоянно находимся в подавленном состоянии. В танце идет постоянная работа над тем, чтобы ровно держать спину, и через некоторое время позвоночник распрямляется, устраняются зажимы спинного мозга. Танец активизирует работу левого полушария головного мозга, которое отвечает за творческое мышление. Это позволяет находить выходы из тупиковых ситуаций, принимая альтернативные решения. Вы обретаете внутреннюю уверенность и просто хорошее настроение.

Именно так тонкие воздействия способствуют переменам во внутреннем мире человека и его образе жизни.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Индийские танцы» с Шанти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».