Первую татуировку я сделал в 20 лет на плече. Через три года захотел ее доделать и решил забить руки, торс и спину. В начальной школе я учился в художественном классе, в 15 лет увлекся граффити. В общем, рисовать и придумывать дизайн умею. Поэтому эскизы к татуировкам решил подготовить сам. Смотрел разные американские сайты, подбирал элементы, которые нравились, придумывал свои, составлял общую картинку.

Из стилей мне не нравилась ни японская живопись, ни готика, ни биомеханика, ни кельтские темы, ни трайбл. Я выбрал old school, смешанный с мексикано. Татуировки в этом стиле делают все реперы, начиная с 50 Cent и заканчивая Тимати, также отличные примеры таких тату есть у Тревиса из Blink 182, Soulja boy, Криса Брауна.

Если, так же как я, вы захотите сделать не одну татуировку или вообще забить себе все тело, продумайте композицию так, чтобы рисунок был симметричным. У меня на плечах есть две звезды. Одна из них появилась раньше, и, чтобы все вместе смотрелось гармонично, вторую пришлось сделать точно такой же и на том же уровне.

Куда бы вы ни пришли за татуировкой, обратите внимание на рабочее место мастера: оно должно быть чистым. Следите за тем, чтобы он работал в одноразовых стерильных перчатках, иглы вскрывал при вас и чтобы все приборы были вычищены. Даже если это ваш друг, не делайте ему скидок в вопросе безопасности: другом он может быть хорошим, а мастером — не очень. Вы должны быть уверены в том, что человек делает хорошие работы, потому что исправления на своем теле — это не ластиком стирать. Кавер — перекрытие татуировки — и стоит в три раза дороже, и по площади значительно превосходит неудачную картинку. Я делал кавер на плече, так что узнал на своей шкуре: татуировка со спичечный коробок после кавера превращается в полторы пачки от сигарет.

Как ухаживать за татуировкой? Во-первых, три дня нельзя мыться, чтобы не распаривать кожу. Во-вторых, пока не заживет, надо каждый день обрабатывать поврежденный участок антисептиком или специальной мазью для татуировок. В-третьих, ни в коем случае нельзя ковырять заживающую рану: и инфекцию занесете, и пробелы потом будут в рисунке, если краску заденете. И наконец, придется вам постоянно поддерживать себя в форме, иначе, например, красивое лицо на татуировке превратится рано или поздно в физиономию улыбающегося толстяка.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.