Я много участвовал в организации различных фестивалей и телевизионных проектов как танцевальный продюсер, и ко мне все чаще обращаются за помощью руководители подобных мероприятий. Недавно продюсер одного из центральных каналов попросил посоветовать ребят для съемки в танцевальном сериале. А я решил, что лучше всего будет провести кастинг, на который смогут прийти все желающие.

Раскидали информацию по танцевальным форумам, многие заинтересовались, нам стали звонить из Новороссийска, Екатеринбурга, Казани, Питера. В первый же день после того, как в Сети появилась информация, на кастинг записались около 200 человек.

Им предстояло пройти три этапа отбора. В первой части ребята танцевали, во второй — демонстрировали актерские способности и, наконец, проходили кастинг на определенную роль. Когда мы рассказали об условиях поподробнее, этап, посвященный актерскому мастерству, отпугнул около 60% записавшихся.

Тем не менее собрались почти 450 человек. Публика была очень разношерстная: ребята танцевали и хип-хоп, и стрит-дэнс, и бальные танцы, и джаз-модерн, и даже русские народные танцы. Очень смешные выступления были на втором этапе. Например, один мальчик, не успевший выучить стихотворение, рассказал грустную историю про своего кота. В 11 лет у него был кот, который исчез таинственным образом. Он думал, что у него больше никогда не будет кота, но теперь у него появился кот Мишка, которого он любит гладить, чесать и кормить рано утром… В общем, полный бред, но важно было не то, что он говорил, а как он это рассказывал. Девочка была одна очень смешная: издавала непонятные звуки и корчила рожи, изображая Джима Керри. Второй этап прошли только 25 человек. На 12 ролей отобрали только половину из них, но это уже неплохой результат. Главное, что благодаря таким открытым кастингам появляются новые лица и новые звезды, которые действительно всего добились сами.

Всем, кто хочет попробовать свои силы на танцевальных кастингах, я хочу дать несколько советов:

1. Прежде всего разберись, куда ты идешь, собери информацию о проекте. Как ни странно, многие участники кастингов часто вообще не в курсе, куда они пытаются попасть. Вряд ли это может стать твоим плюсом, скорее наоборот.

2. Выступление на кастинге не должно быть импровизацией, его следует подготовить заранее. И лучше, если танец будет разнообразным: включи в него все самые крутые движения и трюки, которые ты умеешь делать.

3. Когда нужно продемонстрировать свои актерские способности, расскажи о чем-то личном. Вряд ли какое-то стихотворение волнует тебя больше, чем трогательная история из собственной жизни, а ведь задача — зацепить своих зрителей эмоциями. Если все-таки ты выбираешь стихотворение, добавь пантомиму или какие-нибудь интересные элементы. Для того чтобы продумать свое выступление, можно заранее в интернете поискать видео, как кто-то читает то же произведение.

А главное — не бойся и иди! Ведь если не пойдешь ты, то пойдет кто-то другой, и выберут его.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.