В своей практике я видел немало примеров того, что даже люди с серьезными проблемами со здоровьем могут заниматься индийскими танцами. У одной моей ученицы было заболевание сердца, и врачи запретили ей активно двигаться даже в повседневной жизни. Она очень интересовалась индийским классическим и народным танцем, и я позволил ей сидеть на моих занятиях. Через три недели я предложил ей танцевать не больше пяти минут и очень медленно. Это время в течение шести лет мы постепенно увеличивали до одного часа. Она была по-настоящему счастлива, потому что могла даже выступать с нами в группе. Через некоторое время она покинула коллектив, но с тех пор иногда приезжает нас навестить и немного позаниматься. В этой истории особенно важно то, что мы нашли способ дать девушке возможность танцевать, а она по-настоящему наслаждалась танцем, несмотря на все проблемы, которые были в ее жизни.

Практика индийского танца учит нас терпимости. Я не раз замечал это. У меня были ученики, которых не брали заниматься в другие школы танца, потому что у них не было чувства ритма. С ними было непросто работать, но через некоторое время я заметил, что они плохо чувствуют ритм, когда слишком возбуждены или чем-то недовольны, сердиты. Практика постепенно делала их более спокойными, уравновешенными и терпимыми. Через два-три года они уже не испытывали проблем с чувством ритма.

Дело в том, что танец расслабляет ум и снимает напряжение. В каменном веке танец стал первым языком, с помощью которого человек демонстрировал свои чувства. В культуре Древней Индии пение было молитвой, а танец использовался для того, чтобы выразить эмоции и выплеснуть энергию. Для каждой жизненной ситуации существовали свои ритуальные танцы: человек исполнял их, когда наступал новый сезон, проходили фестивали, сборы урожая, заключались браки, рождались и умирали другие люди. Не только печаль, но и счастье может быть большим стрессом для человека, если эти эмоции не разделить с окружающими. Известны случаи, когда у людей останавливалось сердце из-за того, что к ним приходила большая удача, например если человек выигрывал значительный приз. Танцуя, вы обретаете контроль над своими чувствами.

Если вы заметили, индийский классический танец всегда исполняют босиком. Когда танцор совершает удары стопами по полу, происходит воздействие на все нервы по всему телу. Внутренние органы получают хороший поток крови, и тело постепенно прогревается естественным образом. Если добавить эффект от прослушивания музыки, то можно сказать, что танец приносит не меньше пользы, чем сеанс физиотерапии.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Индийские танцы» с Ашвани Нигамом в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Индийские танцы» с Шанти.