Итак, баттл — это соревнование танцоров. Один на один или команда на команду. Если соревнуются двое, то обычно каждому из участников дается по паре двухминутных выходов под два разных музыкальных трека. Командам в баттле выделяется по 10 или 20 минут, в течение которых участники демонстрируют свое мастерство как совместно, так и сольно. Баттлы судят специально приглашенные люди, хорошо разбирающиеся в танцах. Чтобы никто не сомневался в их компетенции, они тоже выступают — в рамках судейских выходов.

Чтобы попасть на баттл, нужно принять участие в preselection — отборочном туре, который обычно проводят за день до финала. Показать себя могут все желающие. Вы танцуете, а судьи выбирают достойных. Кандидатов может быть очень, очень много! Для участия в отборочном туре на проекте «Звезда танцпола – 2», который проходил два дня, я приехал утром второго дня и оказался… 1572-м. Нас по 20 человек приглашали на сцену, где все танцевали под три коротких трека: хип-хоп, в стиле 2-step и что-то медленное. После выступления на сцену поднимался главный судья Сергей Мандрик, подходил к некоторым ребятам и говорил: «Ты попал в резерв!». И вот стою я, жутко волнуюсь и думаю: «О! Вот бы попасть в резерв, мне точно надо в резерв!». А он подходит ко мне и говорит: «Этот молодой человек попадает сразу в проект!». Так я стал одним из 80 участников шоу.

После отборочного тура в больших соревнованиях танцоры участвуют в серии баттлов. Они проходят по олимпийской системе: проигравший вылетает. В финале остаетесь только вы и ваш главный соперник, вы уже разогреты и готовы порвать друг друга. Адреналин зашкаливает, голова идет кругом, но нужно сохранять самообладание и на каждый выход противника отвечать таким шоу, чтобы ни у кого не было ни капли сомнения в вашей победе.

В четвертьфинале «Звезды танцпола – 2» мне достался соперник, который, как и я, не только умел танцевать хип-хоп, но и добавлял в свое выступление элементы брейк-данса и акробатики. Наш баттл два раза заканчивался ничьей, и его уводили в овертайм. Но когда включили мой любимый трек Bomfank MC’s, я нашел в себе силы выступить лучше (чуть сознание не потерял!) и единогласным решением судей прошел в полуфинал. Но с кем же я встретился там? С этим же парнем: его вернули на проект SMS-голосованием. На этот раз я ему проиграл, но теперь за меня вступились все продюсеры проекта и судьи, решив, что я буду пятым финалистом. Я тогда всерьез задумался о том, что чуть не упустил свой шанс и расслабляться нельзя. А за неделю до финала от меня ушла девушка. И на решающий баттл я пришел с мыслями, что хуже точно уже не будет, но настраивался победить, чего бы мне это ни стоило. День своей победы в финале — 12 декабря 2005 года — я запомнил на всю жизнь!

Когда идешь на баттл, нужно настраиваться только на первое место. Я считаю, что второе место — это проигрыш. Все вокруг говорят, что ты молодец и все такое, тем не менее это проигрыш, который не раз будешь вспоминать. Точно говорю! Еще до переезда в Москву, во Владимире я выступал с командой по брейк-дансу. И долгое время на всех соревнованиях нам доставалось второе место. Выиграли только однажды, я тогда в последний раз выходил с командой, и радости от победы не было предела.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.