Мы с родителями жили тогда в Невельске, на Сахалине. Я занималась балетом, а мой интерес к культуре Индии, конечно же, ничем, кроме просмотра фильмов, не получалось удовлетворить. Откуда в таких краях, да еще и в 80-е годы, могла взяться школа индийского танца? Даже в Москве это направление существовало тогда на уровне самодеятельности. Но меня не покидало желание заниматься индийскими танцами.

В 17 лет я всерьез начала изучать это направление. Среди разных стилей меня больше других привлек бхаратанатьям, наполненный глубоким смыслом. Он близок к йоге, в нем многое передается мимикой и жестами.

Многие считают, что индийский танец — это то, что можно увидеть в фильмах. Я тоже раньше так думала. В Болливуде сейчас снимают более тысячи фильмов в год. Но на экране редко увидишь настоящий классический индийский танец. Сказывается влияние поп-культуры: танцоры, как правило, лишь владеют его азами и применяют свое умение как могут, а в итоге получается своеобразная дискотека. Это часто называют киношным стилем.

По легенде, первым исполнителем индийского танца был бог Шива — бог-танцор и бог-йог. В Индии стиль бхаратанатьям называют динамической йогой. Он помогает совершенствовать тело и дух. Основные положения пальцев рук — мудры — оказывают психоэмоциональное воздействие на организм. Кроме того, как говорится, «пока есть гибкость в пальцах, есть молодость». Также танец обеспечивает нагрузку на бедра, мышцы живота, плечевого пояса и мелкие группы мышц всего тела. Развивается координация движений, чувство равновесия и гибкость.

Но возможности физического развития — это лишь вершина айсберга. Индия — страна мудрости, а индийские танцы полны глубокого смысла. Это не просто красивые движения — это выражение духовного совершенства человека, ощущения гармонии и единства со всем миром. Каждый танец — история, которую танцор передает зрителю. Поэтому, занимаясь индийским танцем, мы развиваемся не только физически, но и духовно, познавая мифологию, культуру и историю Индии.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Индийские танцы» с Шанти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Индийские танцы» с Ашвани Нигамом.