В танцевальной аэробике мне нравится то, что можно креативно мыслить и выражать себя. В этой дисциплине нет строгих ограничений в хореографии. Занимаясь, можно и быстро похудеть, и научиться красиво двигаться. И для этого не нужно никакое специальное оборудование — только немного пространства и музыка.

В основе урока — базовая аэробика. Но шаги и движения рук немного изменены. Каждый комплекс несет в себе элементы танцевального стиля, выбранного преподавателем. Здесь уже нет строгих классических движений вперед-назад или вправо-влево. Тренироваться становится интереснее, да и смотрится такое занятие совсем по-другому.

За счет модификации базовых движений аэробики в дисциплине становится больше свободы. Хаус, латина и вакинг — эти стили сейчас имеют наибольшее влияние на танцевальную аэробику.

Под программу, конечно же, всегда подбирается подходящая музыка. Здесь очень важен высокий темп. Поэтому обычно подбирают музыку с темпом около 130 ударов в минуту. Как правило, это хаус с его стандартным темпом 128 ударов в минуту и смешанные стили, например латина-хаус. Занятия под такую музыку хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат, суставы и связки. Урок проходит в темпе выше среднего. На это стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Непрерывная аэробная нагрузка позволяет поддерживать постоянный высокий пульс, что необходимо для жиросжигания.

Но поскольку мы имеем дело с танцевальной аэробикой, также тренируются координация, пластика и музыкальность. Занимаясь, мы учимся слышать музыку, выполнять движения в сбитом ритме, чувствовать танцевальные стили.

Конечно, я не предлагаю читателю заниматься с этого дня только танцевальной аэробикой. Наоборот, советую совмещать этот вид нагрузки с силовыми тренировками или с Body & Mind, например фитнес-йогой и пилатесом, — кому что ближе. Какой бы дисциплиной вы ни занимались, процесс адаптации к новой физической нагрузке занимает в среднем от трех месяцев до полугода. Поэтому рекомендую первое время заниматься танцевальной аэробикой пару раз в неделю, а потом можно добавить третье занятие, если хочется и нравится.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Танцевальная аэробика» с Тарасом Климовым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».