Из древних книг известно, что танец и музыка были одним из основных направлений регулярного образования в Индии. Долгое время танец не рассматривался отдельно от ритуалов, относящихся к йоге. Очевидно, что или йога произошла от танца, или танец произошел от йоги, или оба явления происходят из одного источника, имея небольшие различия и очень много общего. Йога — это фактически танец в очень медленном ритме.

В повседневной жизни танец помогает преодолеть наше животное начало и призывает нас к духовности. В Индии издавна используют танец в различных ритуалах.

Традиционный индийский танец помогает поддерживать кровяное давление в норме, успокаивает. Любая регулярная практика танца учит управлять собой, обретать осознанность, глубже понимать жизнь. Танец также синхронизирует наше тело с природой. Когда человек просто двигается под музыку, это, по сути, упражнение. Энергия сохраняется и накапливается внутри, вы набираете силу. Но настает момент, когда ее нужно осознанно направить вовне, и тогда чувства танцующего смогут разделить все, кто наблюдает за ним. В обоих случаях это будет упражнение, но энергетика происходящего совершенно разная. Добавляя в свой танец эмоции, вы выпускаете энергию и делаете ее видимой, делитесь чувствами с окружающими. Музыка, вокал и другие возможные компоненты выступления только усилят эффект воздействия на человеческий разум и чувства.

Танец расслабляет самого танцора и тех, кто за ним наблюдает. Танец — это обмен чувствами и энергией. Когда человек занимается йогой, медитирует или выполняет упражнения, он чувствует приток энергии. Но когда он танцует, поток энергии идет вовне, и танцор заряжает всех, кто наблюдает за ним, и всю атмосферу вокруг. Учителя таким образом могут сильно влиять на своих учеников. А танцоры — на зрителей.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Индийские танцы» с Ашвани Нигамом в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Индийские танцы» с Шанти.