Сосед не делает ничего сверхсложного. Он всегда начинает с приседаний, отжиманий, подтягиваний, затем выполняет простые упражнения для пресса и растягивается. Весь комплекс занимает не больше 30 минут.

Этот пример подтверждает: оставаться молодыми душой и телом помогает умеренная регулярная физическая активность. Я хочу выступить против тренировочных перегрузок. Если не сбалансировать занятия, тело превратится в расстроенный инструмент: либо мышцы-струны натянуты слишком туго и любое неосторожное движение приводит к разрыву, либо струны натянуты очень слабо и Моцарта на такой скрипке не сыграешь.

Основываюсь на личном опыте. Я качалась в зале для выступлений на соревнованиях, совсем не уделяя внимания растяжке. В итоге мышцы укоротились и потеряли эластичность, а я повредила мышцы задней поверхности бедра… наклонившись завязать шнурки. На восстановление ушло полгода. В этот период я увлеклась йогой и бросила силовые тренировки, а через полтора года осознала, что и это мне не подходит. Позвоночник начал ходить ходуном, потому что мышцы и связки стали длинными, слабыми и перестали удерживать позвонки на месте. Развивать гибкость, не укрепляя мышцы, — гарантированный способ обеспечить себе боли в разболтанных суставах и позвоночнике.

Крайности чреваты травмами. Делаем вывод: здоровым можно считать только гармонично развитое тело, гибкое и с сильными мышцами.

Теперь я обязательно выполняю два-три силовых комплекса в неделю по 40 минут (это приседания, отжимания и пр.). Так я сохраняю тонус мышц и фигуру. И стараюсь тянуться каждый день около часа или хотя бы 15 минут. Результат радует: тело в порядке, а про спину, травмированную несколько раз, я забыла.

В общем, не надо изобретать велосипед. Выберите для себя несколько упражнений на основные группы мышц. Не нужно бегать марафон каждое утро, убивать суставы и тело перегрузками. Это должны быть простые упражнения, которые вы сможете делать всю жизнь — и в 20 лет, и в 60.

Силовые тренировки хорошо проводить через день. Приседайте, отжимайтесь, подтягивайтесь, делайте «лодочку» для позвоночника и качайте пресс. Норма для здорового человека — три-четыре подхода по 15-20 повторений в каждом упражнении.

Не забывайте про стретчинг. Растяжка позвоночника уменьшает давление на заднюю продольную связку и нервы. Выполняйте наклоны вперед, неглубокие скручивания и прогибы, растягивайте плечевой пояс. Также очень полезны упражнения на раскрытие таза, они помогают избавиться от проблем с органами малого таза и от отечности ног.

Попробуйте массаж. Один курс раз в полгода никому не помешает. Но главное, не забывайте про физические упражнения. Уж лучше тренировки без массажа, чем наоборот.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Суставная гимнастика», «Стретчинг» и «Бодитоник» с Ольгой Янчук в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».