Конечно, найдутся люди, которые скажут: «Эй, чувак, так не делается! Нужно снимать так: один сезон — один стиль». Отвечу прямо: для нас два стиля за сезон не помеха. Для вас, уверен, тоже.

Ragga Dancehall и Hip-hop Contemporary — два абсолютно разных и не похожих друг на друга стиля хип-хопа. У каждого из них свой микрокосмос: своя мода, своя терминология, своя музыка и своя популярность. Рассказать в одном блоге об обоих — непростительная расточительность. По этой причине сегодня только о ragga.

Рагга — это коктейль из хип-хопа и африканских плясок, несущих в себе энергию острова Ямайка и солнца. Придумала этот танец француженка Лер Куртельмон (Laure Courtellemont), соединив музыку в стиле регги, хип-хоп и удары африканских там-тамов и добавив к ним французский шарм и сексуальность. Вообще считается, что рагга — женский хип-хоп. Полная ерунда. Его с не меньшим успехом танцуют и парни. Хотя, стоит признать, девушки делают это красивее. Основной акцент сделан на движения бедрами и грудью: танцовщица (и некоторые танцовщики) может, к примеру, трясти задницей, сидя на поперечном шпагате.

Ragga Dancehall — производная от ragga. Подробнее рассказать об этом стиле я попросил Павла Трутнева, моего соратника по программе «Современные танцы». Он рагга-мастер с многолетним стажем, лидер команды Т1, победитель Urban Dance Hit на «Муз-ТВ» в 2009 году, участник команды Ragga Jam Team Russia. «Ragga Dancehall — это Ямайка! — прокричал мне в трубку Павел. — Это особенная пластика! Это движение грудью и бедрами!» Если перевести все это на человеческий язык, танцевать ragga — значит чувствовать себя максимально расслабленным. Среди приверженцев этого стиля бытует термин «филинговать» (от англ. feeling — «чувствовать»), то есть двигаться под регги нужно максимально расслабленно. Помните, как это делал Боб Марли? В Ragga Dancehall то же самое. Сама Лер Куртельмон позиционировала этот танец как средство самореализации. Полностью под этим подписываюсь.

Проникнуться духом помогает одежда: девушки, танцующие рагга, должны не одеваться, а, наоборот, раздеваться. Идеально, когда на танцовщице нет ничего кроме коротких джинсовых шорт и топа. Как учитель танцев считаю такой подход максимально верным. Мнение учителя — кто не в курсе — закон.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.