Знаете, что такое Universal Music? Это контора, которая весь мир охватывает. И в России они доверяют моему мнению в том, что касается постановки танцев и кастинга для клипов. Я занимаюсь этим для одного артиста с Universal Music Russia, которого зовут Рома Кенга.

Началось все со знакомства с Женей Жарковым — главным продюсером канала MTV Russia. Пять лет назад я победил в конкурсе «Звезда танцпола – 2». После конкурса я подошел к нему и предложил свои услуги. Если вдруг вам нужны будут танцоры, сказал я, или помощь в постановке танцев, можете ко мне обращаться, я эти вопросы разрулю.

Через некоторое время он позвонил, и я сделал для MTV Russia несколько проектов. Например, «Делаем деток», из которого вышли «Ранетки» и 5ivesta Family, или два последних сезона «Битвы за респект». Сработал профессионально, и год назад Женя Жарков позвал меня на встречу с Димой Коновым — гендиректором Universal Music Russia.

Дима хотел сделать клип на кавер-версию песни ABBA «Summer Night City», которую шведы разрешили исполнить Роме Кенге, но точно не знал какой. У меня появилась идея, и я стал постановщиком танцев в клипе. Моя работа понравилась, и теперь я работаю для Universal Music. А это такие люди! Вдруг у меня с рэпом получится хорошо — я первым делом им свою пластинку подарю.

А с Верой Брежневой меня познакомил Иван — один из танцоров моей команды White Dogs. Оказалось, что мы знаем друг друга давно. Я вспомнил, что на одном из конкурсов «Мисс Россия» танцевал на сцене, пока она исполняла песню «Лучшие друзья женщин — это бриллианты», когда она еще была в группе «Виагра». Она меня тоже вспомнила — я в тот раз показал себя профессионалом. И теперь она попросила меня проводить кастинги и режиссировать танцы в ее клипах.

Теперь я вспоминаю всю эту череду событий и делаю вывод: в карьере важны две вещи — профессионализм и знакомства. С профессионализмом все понятно, но успех не последует за тобой просто потому, что ты где-то выигрываешь или работу выполняешь блестяще. Если ты никому не говоришь о своих достижениях и не показываешь результаты труда, твое развитие остановится в зародыше.

Постоянно общайся и доноси информацию о себе до нужных людей. Чем больше знакомств, тем больше вариантов. В одиночку ничего невозможно сделать. Это касается любой сферы деятельности. Все мы знаем, как в институте можно сдать зачет. Скажем, у вас не получается найти с преподавателем общий язык, но тут выясняется, что его хорошо знает твой друг. И после этого ты сдаешь зачет. Или ты пересек двойную сплошную на машине и остался без прав. Но звонок другу — и права можно вернуть.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.