За десять лет занятий диджеингом я собрал коллекцию из 400 виниловых пластинок из разных стран мира. Приезжал в какой-нибудь город и скупал все подряд. Пластинки были моим фетишем. Но за последний год я почти всю свою коллекцию раздал или продал. Мне звонит друг, я ему говорю: «У меня есть коллекция винила, тебе что-то интересно?» Он отвечает: «Да ладно! У тебя же крутая коллекция». И приезжает.

Друзья спрашивают: «Почему ты свой винил распродаешь?» Причина в том, что я занялся очисткой территории. Пустого пространства в моей квартире площадью 30 кв. м почти не осталось. Ведь у меня помимо пластинок есть еще 1500 дисков. Дело шло к тому, что я стал бы спать на этих дисках, а пластинками укрываться. Я уже по комнате перемещался с трудом — мешала музыкальная коллекция. Я ведь кроме музыки еще и роботов собирал — маленьких трансформеров. Их накопилось 120 штук.

Роботов я сгреб в коробку, и они занимают совсем мало места. А от коллекции пластинок почти ничего не осталось. От дисков избавиться сложнее. Они никому не нужны. Теперь все покупают и слушают музыку в mp3 и хранят ее на жестких дисках в компьютере. Я делаю так же — у меня 400 Гбайт музыки. Ее можно слушать три года подряд, и треки при этом не будут повторяться.

Я купил виртуальный диджейский пульт. Все то же самое — две пластинки, между ними пульт. Только виртуальные пластинки не нужно менять. На них ты сводишь треки, которые записаны в ноутбуке. Достаточно нажать две кнопки на компьютере, и музыка с жесткого диска как будто бы становится записанной на правой или левой пластинке пульта.

А пластинки из моей коллекции теперь используют или начинающие диджеи, или мои друзья, для которых винил — фетиш. Они как фотографы, которые не признают цифру и снимают на пленочную камеру. Или танцоры в хип-хопе, которые приходят в зал, раскладывают старые потертые листы ДВП, склеивают их скотчем и танцуют на них нижний брейк. Так делают уличные танцоры, чтобы не пачкать одежду и выполнять скользящие движения. Я спрашиваю: «Зачем класть ДВП на паркетный пол - он же сам по себе скользкий?» Они отвечают: «Так прикольнее, мы привыкли». Не понимаю. Почему бы не попробовать что-то новое. Вчера было клево, но и сегодня клево, хотя и по-другому.

Фетишистом я так и остался, и это неплохо. Я люблю красивые вещи и спускаю деньги на обновление гардероба — на кепки, джинсы, кеды. Я не могу все время танцевать в одних кедах. Даже если мне нравится модель, то у меня несколько пар этой модели. Сегодня мне захочется надеть желтые, завтра — синие. Кстати, виртуальные пластинки на новом диджейском пульте красные и просвечивают. Слипматы (резиновые коврики под пластинками) на вертушках все покрыты граффити. Мне интересно с такими вещами работать. Но главный мой фетиш — это все-таки музыка. И какая разница, на дисках она, на пластинках или в mp3?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.