Зимой у нас хороший аппетит, а под одеждой незаметны ни расплывшаяся талия, ни пополневшие живот и бедра. Это расхолаживает. Посмотрись внимательно в зеркало и встань на весы. Вот они,  последствия. А теперь подумай: скоро лето... Но не расстраивайся, мы вовремя спохватились. Я разработала комплекс из ежедневных упражнений, диеты и самомассажа специально для ленивых. Он поможет привести фигуру в порядок всего за месяц и без посещений спортзала.

Зарядка

Вставай на 15 минут раньше обычного и делай зарядку, самую простую. Например, упражнения из суставной гимнастики, которые мы регулярно выполняем на курсе «Гибкая сила».

«Пистолетик».  Стоя боком у стены, приподними одну ногу. На опорной ноге постарайся присесть, а поднятую ногу выводи вперед. При идеальном выполнении этого упражнения опорная нога сгибается в колене под прямым углом, а другая вытягивается параллельно полу. Выполняй 6-8 раз.

Плие на носочках. Встань прямо, ноги поставь шире плеч, носки врозь. Возьми в руки гантели или еще что-нибудь тяжёлое. Напрягая пресс и ягодицы, приподнимись на носки, не меняя положения корпуса и ног. Выполни глубокое приседание, оставаясь на носках. Задержись в таком положении, опусти пятки, затем выпрями ноги. Выполняй 8-10 раз.

Комбинированный выпад. Исходное положение — то же, что и в предыдущем упражнении. Правую ногу держи прямо, сделай шаг в сторону левой ногой и согни колено так, чтобы оно оказалось над правой лодыжкой. Вернись в исходное положение. Повтори 8-10 раз с одной ноги и столько же — с другой.

Упражнение для ягодиц. Встань прямо, руки опущены вниз, ноги на ширине плеч. В руках — гантели. Левой ногой сделай шаг назад и согни оба колена так, чтобы правое находилось прямо над лодыжкой, а левое смотрело в пол. Одновременно с этим подтяни гантели к плечам. Опусти руки, верни левую ногу в исходное положение и выполни упражнение с другой ноги. Выполни два подхода по 6-7 раз на каждую ногу.

Питание

Диету можно составить самому из своих любимых здоровых блюд. Исключите только алкоголь, сахар и кондитерские изделия, восстановленные соки, сладкие газированные напитки, колбасные изделия, консервы и копчености. Все перечисленные продукты не только калорийны, но и содержат красители, ароматизаторы и консерванты. Эти вещества способствуют возникновению целлюлита.

Еще лучше, если твой дневной рацион будет состоять из каши или зерновых хлопьев на воде, пары фруктов, стограммового кусочка мяса, птицы, рыбы или яйца, овощей и большого количества питья. Пить можно минеральную воду и чай без сахара — черный, зеленый или ягодный.

Самомассаж

Процедура заключается в том, чтобы два раза в день по 5-10 минут шлепать себя по проблемным местам тапочками из мягкой резины, вьетнамками. Метод посоветовала одна моя знакомая китаянка, мануальный терапевт, которая приезжала с лекциями в Москву. Бить себя шлепанцами надо до красноты — чем больнее, тем лучше. Не достаешь до проблемных мест — попроси друзей тебя отшлепать. Могут появиться синячки, но это пройдет. Метод странный, но чудодейственный: ноги уменьшатся в объеме, а кожа станет ровной и гладкой.