О женщинах

Когда я начал танцевать, стал популярным среди девушек. Я этим пользовался и понял, что если буду продолжать заниматься танцами, то когда-нибудь произведу впечатление на ту, что мне безумно нравилась. Она встречалась с человеком на класс старше. И я задался целью — на школьной дискотеке произвести фурор. Есть такой элемент в брейк-дансе — геликоптер, когда ты крутишься на полу, как вертолет. Под песню Децла я сделал четыре оборота, содрал себе локоть, встаю, а у всех круглые глаза. Эти четыре оборота сделали меня известным на весь район. С девушкой в итоге у нас не получилось, но все равно ей спасибо.

О вредных привычках

В семье должна быть культура спорта. Чтобы не было такого: папа сидит с бутылкой пива на животе перед телевизором, а мама только и делает, что моет посуду и готовит ужин папе. Вот моя мама занималась лыжами. Профессиональным спортсменом никогда не была, но любила лыжи и каталась. Конечно, я за этим наблюдал и сам занимался спортом, в частности футболом. И сейчас я веду здоровый образ жизни. Относительно здоровый. Конечно, я люблю тусоваться. А кто не любит? И как это — заниматься хип-хопом и не тусоваться? Но вредных привычек у меня при этом нет. Только, когда в 19 лет первый раз попал в Амстердам, может, и было что-то.

О политике

Хочется сказать спасибо нашему правительству. Оно, может быть, не так активно, как во Франции, но помогает. Я продюсировал проект «Битва за респект: начни сегодня!» на «Муз-ТВ», и подарки победителям на этой программе вручал Владимир Путин. Он лично нас посетил. Это было приятно до ужаса.

О травматизме

Во время занятий дома, а не в танцевальном классе, травм гораздо больше. Так что подходите с умом к любой тренировке. Рукой махнул — сломал и руку, и сервант. Со мной такое случалось. Когда я занимался футболом, сломал палец ноги накануне решающего матча. Пытался сделать дома «вертушку» и ударился о батарею. Тренер спросил: «Что случилось?» Я говорю: «Бежал три километра и на камень наступил». Тренер схватил телефон и закричал: «Я позвоню Михалычу и спрошу, какого хрена он перед матчем заставляет тебя бегать!» Я говорю: «Простите, тренер, пошутил. Танцевал и ударился о батарею». Вы бы видели, что после этого с ним происходило.

О лишнем весе

Похудеть, занимаясь танцами, нереально, это не аэробика. Но полный человек тоже может хорошо танцевать. Скажу больше, он может стать лучшим танцором в мире. На чемпионатах мира по фристайлу нет критериев по весу, там оценивают только мастерство. И если оно нереально крутое, то вы выиграете, о вас узнает весь мир. Понятно, что в видеоклипах сниматься не получится, но вы сможете учить людей. Даже если вы весите больше 100 кг, но ваше мастерство понравится кому-то, вы сможете ставить хореографию хоть для Дженнифер Лопес.

Недавно я вернулся с чемпионата мира Juste Debout, который проходит каждый год во Франции. Помню, в 2007 году я поехал на этот фестиваль в первый раз и на отборочном туре увидел мальчика весом килограммов в 120. Он был просто огромный, настоящий «антимакдоналдс». Но танцевал нереально круто и в следующем году на Juste Debout вышел в финал. Потом от безделья я пошел в кинотеатр на художественный фильм про танцы. И кого же я там вижу? Этого же толстого мальчика, который играет в кино и чувствует себя великолепно. Вот пример того, как хип-хоп дает безграничные возможности для самореализации.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.