На (о нем еще можно почитать в блоге Светы Литвиновой) я езжу уже четыре года подряд. В этот раз я отправился туда как зритель. Дело в том, что я сам себе надоел. Надоели мои движения, мои длинные волосы, вещи, в которых хожу, музыка, которую слушаю. Я насытился этим всем и решил посмотреть, что есть нового. Поехал один.

Что же я увидел? Ничего нового, друзья мои! Может быть, глаз Ильи Вяльцева «притерся», но я был несколько разочарован.

Формат Juste Debout таков, что в нем могут принять участие абсолютно все. Там неважно, маленький ты или высокий, толстый, лысый или горбатый, тренер или просто танцор-любитель. Надо только пройти отборочные туры. Именно на таких мероприятиях, как правило, можно увидеть много «фреша» — нового, свежего, того, чего не было в танцах раньше.

Но на этот раз я не нашел того, что искал. Мне не то чтобы не понравилось, просто понял: единомышленников не так много.

Участников Juste Debout я разделил на две категории. Первая — профессиональная, но скучная. Люди, которые живут в зале, днями и ночами оттачивают технику, отрабатывают каждое движение и всегда боятся отступить от схемы, эдакие отличники. Вторая категория — это люди, которые танцуют эмоционально, с душой, они невероятно прутся от того, что делают. От них никогда не знаешь, чего ожидать. Техника здесь не на первом месте, хотя тоже важна. Такие танцоры становятся лучшими за счет своей неординарности.

К сожалению, на Juste Debout в большинстве были те, кто, как с листа бумаги, выдавал какие-то заученные предсказуемые комбинации движений. Сказали ему: «Действуй по этой формуле и никак больше!» — и он только по этой формуле танцует. Но были и исключения. Например, две нереально крутые девчонки из Швеции. Просто чума! Они «убили» всех своим взглядом на танцы, своей пластикой. Конечно, они взяли свою победу в хип-хопе — это закономерно.

Я это все к чему, друзья мои? Пора делать выводы. А выводы такие. Стало понятно: кризис не только у меня. Он у большинства танцоров, приехавших на конкурс. И застой случился в культуре — это было очень заметно на фестивале. Многие остались в , в тех уже, по сути, древних движениях.

Мне кажется, что это затишье перед бурей и грядет новая мощная волна. Вяльцев станет еще лучше и в следующем году покажет на Juste Debout суперфреш!

Будущее не за отличниками! В танцах кроме пластики, растяжки, отточенности важны эмоции, умение вложить чувства и любовь в каждое движение. Все должны стремиться к этому. И я лично к этому стремлюсь!

В следующем году я поеду на Juste Debout как участник. И, надеюсь, увижу там новых русских звезд, настоящих «фрешовых» звезд! Так что, друзья мои, у вас еще есть время подготовиться. До встречи на Juste Debout и давайте надерем всем задницы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.