Вчера по дороге с работы домой столкнулась с такой ситуацией: возле темного подъезда на женщину налетел мальчишка. Она настолько испугалась, что, скрючившись, упала на землю. Подбежав к ней и выяснив все обстоятельства, я поняла: из-за стресса у несчастной случился прострел в области спины. Спровоцировать его может что угодно, даже простой чих или кашель(!).

Как сохранить позвоночник здоровым?

Мои сегодняшние рекомендации позволят вам, дорогие телезрители и читатели сайта «ЖИВИ!», сохранить свое здоровье.

В первую очередь необходимо заботиться о своей спине, не перетруждать ее, давать ей отдыхать. Конечно же, не следует воспринимать спину как хрустальную вазу, относиться к ней надо разумно, и тогда она будет за это благодарна. Ситуации, подобные той, о которой я сейчас рассказала, могут привести к образованию межпозвоночной грыжи. Если нечто подобное все-таки произошло и вы почувствовали дискомфорт в области спины, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Расслабляющие упражнения для спины:

– Сделайте расслабляющее упражнение: лежа на спине на полу, согните ноги под углом 90 градусов, положите их на стул и в течение десяти минут дышите глубоко. В 99 случаях из 100 это помогает!

– Хорошим средством является троксевазин-гель, лучше холодный (храните его в холодильнике). Многие любят использовать в качестве обезболивающего разные мази с согревающим эффектом. Этого делать нельзя! Во время обострения все отекает, а если отек еще и согревать, будет только хуже.

Необходимо следить за своей спиной в быту. К сожалению, большинство не умеет правильно сидеть, лежать, поднимать тяжести. В результате позвонки смещаются со своего места, зажимают нервные волокна, управляющие тем или иным органом. Орган, в свою очередь, перестает реагировать на команды, посылаемые мозгом, и выполнять свои функции, что приводит к развитию болезни.

Как избежать проблем с позвоночником?

1. Сидеть нужно на стуле со спинкой. Спину следует держать ровно, прижимаясь в области поясницы к спинке стула, наклон которой от вертикали назад равен 15–25 градусам.

2. Спать, как я не раз уже говорила, нужно на ровной постели, исключающей провисание тела. Матрас не должен быть слишком жестким — это способствует насильственному распрямлению естественных изгибов позвоночника. Подушка нужна не слишком низкая, но и не высокая, в среднем — на высоту плеча.

3. На животе лучше не спать — это вызывает сдавливание шейных позвонков, ухудшает питание шейного отдела позвоночника и в конечном счете плохо влияет на память, зрение, может вызывать чувство усталости по утрам, головную боль. Позвоночник отдыхает, когда мы лежим на боку с согнутыми ногами, в так называемой позе эмбриона.

4. Всегда аккуратно поднимайте тяжести, действуя, как штангист: с прямой спиной, медленно распрямляя согнутые ноги. При переносе любых тяжестей (больше 5 кг) следует соблюдать простое правило: распределять груз равномерно в обе руки. Вместо сумки на одно плечо выберите рюкзак.

5. Обычно мы не задумываемся о нагрузке, которую испытывает наш позвоночник. Исследования показали, что человек среднего веса, который просто стоит, испытывает нагрузку на позвонки примерно около 100 кг. При наклоне вперед она увеличивается до 200 с лишним килограммов. Поэтому при наклонах необходимо обеспечить себе дополнительный упор бедром или свободной рукой о край устойчивого предмета, разгружая таким образом позвоночник.

6. Часто люди, в частности дачники, часами работают на грядках, согнувшись в три погибели. Делать это категорически НЕЛЬЗЯ! Пользуйтесь маленьким стульчиком.

Помните: лучше профилактика, чем лечение!

 

Здоровый позвоночник - онлайн гимнастика!