Вот уже несколько лет я с помощью поста врачую свое тело и душу. Он помог мне не только пересмотреть рацион (без мяса я живу с тех пор, как начала заниматься йогой), но открыть и очистить свое сердце, увидеть окружающий мир другими глазами — глазами Любви.

Зачем нужен пост?

Глубокий смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или подлечиться, а в том, чтобы очистить наши души, которые мы загрязняем плохими мыслями. Во время поста вы и окружающий вас мир начинаете меняться.

Как начать поститься?

Мясоедам, решившим поститься, я посоветую начинать с малого. Поставьте перед собой цель — не есть продуктов животного происхождения несколько дней (отслеживая реакции своего организма). Потом по мере сил старайтесь увеличивать периоды употребления чистой растительной пищи. Анализируйте все свои ощущения — и позитивные, и негативные. Замечайте изменения, которые будут происходить в вашем теле и сознании. Помните о правиле: «Внешнее равно внутреннему».

Страхи, обиды, зависть, ненависть, гордыня — это шлаки и токсины нашей души. Пост помогает сначала разглядеть эти отрицательные качества в нас, а потом избавиться от них.

Пост и практика йоги

Для меня пост — высшая практика. Именно в эти дни я начинаю видеть настоящую себя, сбрасываю маски, которые вынужденно ношу в обычной жизни. С санскрита слово «анахата» (сердечная чакра) дословно переводится как «дом бога». Получается, сердце — это дом бога, а тело — храм божий. Даже просто зная это, я уже по-другому отношусь к себе. Здоровое качественное питание — это для моего тела, а созидательные добрые мысли, любовь ко всему сущему — это питание для моей души.

Медитации во время поста

У меня есть замечательные медитации, которые я ежедневно выполняю во время поста, хочу поделиться одной из них. Порой у вас может возникнуть сомнение в существовании бога, или же вы чувствуете, что сердце ваше стало черствым, вы не любите себя, ожесточены и плохо относитесь к окружающим людям. Поэтому нужно медитировать и молиться, чтобы ощущать божественное присутствие в каждый момент времени.

Сядьте на подушку или стул в том месте, где никто не сможет вам помешать, в полной тишине. Пять минут следите за своим дыханием. Мысленно сосредоточьтесь на вашем понимании бога. Атеист ли вы, буддист, индуист либо считаете себя приверженцем другой религии — все это не имеет значения. Возможно, для вас бог является символом мистической реальности или вашим личным богом, обладающим такими же человеческими качествами, как и вы? Чувствуете ли вы в себе духовный потенциал, способность любить себя и окружающий мир во всех его проявлениях? Есть ли у вас ощущение, что бог с вами? Продолжайте медитировать, обдумывая все эти вопросы в течение 10–15 минут. Полностью исследуйте свое понимание бога. Здесь не будет правильных или неправильных ответов. Знайте, это вполне нормально, если вы не до конца разберетесь со своими мыслями и чувствами. Ваша цель — задавать вопросы и стараться на них отвечать как можно искреннее.

Учитесь жить, думать, слушать, смотреть на мир сердцем.