Массаж ступней ног

Конечно, за самым правильным массажем ступней стоит ехать в салон. Я давно собиралась попасть к настоящему мастеру. Но, как обычно, свободного времени не хватало. И вот наконец я до него добралась. Сама процедура выглядела так: сначала в течение 15 минут мне распаривали ноги в травяном настое и только потом приступили к массажу. Массажист использовал лечебные травы и бальзам. Своего рецепта травяного настоя он мне не раскрыл, но посоветовал состав, который можно использовать дома: возьмите ромашку, мяту и березовый лист в равных количествах (5–6 столовых ложек), залейте 2–3 л воды, дайте настояться в течение часа, процедите и влейте в ванночку с теплой водой.

Точечный массаж ног

Воздействие на энергетические точки, расположенные на стопах, дает потрясающие результаты. Ведь каждое нервное окончание неразрывно связано с другими нашими органами. К примеру, большой палец отвечает за голову, а средний и указательный — за глаза. Массаж стоп укрепляет весь организм: улучшает кровообращение, служит профилактикой артрита, болей в суставах, снимает усталость, напряжение и стресс. Ощущения от процедуры настолько приятны, что я на какое-то время забыла обо всех своих заботах.

Разумеется, руки профессионала и специальные составы трав можно найти только в салоне. Но когда нет возможности попасть к специалисту, попробуйте сделать массаж сами. Процедура будет не так эффективна (ведь это искусство осваивают не за один месяц), но точно пойдет на пользу.

Как делать самомассаж ступней ног?

Итак, распарьте ноги в ванночке с травяным настоем. После этого возьмите любой жирный крем, чтобы руки очень хорошо скользили по коже, и нанесите его на стопы. А дальше растирайте, поглаживайте, разминайте. Выполняйте эти движения по ходу тока крови, то есть по направлению к сердцу — просто доверьтесь своим ощущениям.

Я регулярно практикую такой самомассаж и получаю от этого огромное удовольствие. Чего и всем вам желаю!