В 90-х годах я немного выпал из темы . Меня увлекли Nirvana, The Prodigy и, в конце концов, Da Boogie Crew. В хип-хопе я затормозился, зато научился играть на гитаре и танцевать брейк-данс. Так что движения хип-хопа 90-х мне пришлось наверстывать позже. Но скажу вам честно, они не сильно отличаются от old school хип-хопа. Я выходил из положения просто: исполнял разные варианты одного движения, а всем вокруг казалось, что я танцую и не повторяюсь. Так что если вдруг вы выпадете из хип-хопа, то не бойтесь экспериментировать. Креативьте, никто не догадается. А может быть, изобретете что-то новое.

Что это такое

В 1983 году, казалось, хип-хоп умер. И только в конце 80-х — начале 90-х Майкл Джексон снова возродил интерес к уличной культуре. И к танцам в том числе. Так появился хип-хоп 90-х. Но обо всем по порядку.

Итак, эту музыку уже играют в клубах, соответственно, появляются танцоры, которые начинают работать в этих местах. Так происходит единение белого населения с афроамериканцами.

Но есть одно но! В 90-х годах появилась некая вражда среди людей, которые танцуют хип-хоп. То есть люди начинают выяснять отношения, появляются батлы (танцевальные соревнования команда на команду). А так как часто батлы проходили в клубах, то победителя определяли зрители. Появилась дикая конкуренция, потому что лучшие из лучших становились богатыми и пользовались вниманием девушек. Но поскольку все хотели ездить на крутых тачках с длинноногими красотками, то проигравшим хип-хоперам приходилось придумывать все новые и новые движения. Здоровая конкуренция, а как вы хотели?

Основы

В хип-хопе 90-х остались движения из old school и добавились такие, как criss cross — party maсhine, running man, roger rabbit, steve martin — epmd или stizo, bart simpson — atl, pepper seed, bk bounce, buttlerfly и т. д. То есть это некий микс old school хип-хопа и движений из других стилей.

Чтобы понять, что это такое, послушайте M. Jackson, MC Hammer, LL Cool J, 2 Pac, A Tribe Called Quest, Notorios B.I.G., Wu-Tang Clan, Kriss Kross, Public Enemy, Onix.

Для кого

Также для всех. Как и движения из old school, движения хип-хопа 90-х есть в любом современном направлении хип-хопа. Так что не ленитесь, друзья мои, изучайте!

Личный опыт

Так как все танцоры (открываю вам страшный секрет) — очень хитрые люди, простые движения они усложняют, разбивая их на разные ритмические партии, используют собственную пластику. Из-за этого, когда вы видите человека, танцующего простое движение, вам кажется, что это легко, а повторить сразу вы его не можете. Не стоит бояться. Это все обман зрения! Я с этим столкнулся, когда пытался скопировать хореографию с клипа Джанет Джексон, но не понимал — я делал все так же, как танцоры в клипе, но в зеркале видел совершенно другое. И меня это страшно раздражало. И как-то раз, просматривая тот же самый клип, я случайно обратил внимание, что я все правильно делал! Но просто не помогал себе корпусом. По сути, фигня, а такая важная. Возьмите себе на заметку.

Следите за моими постами. В следующий раз будет ликбез на тему хип-хопа 2000-х или new school.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.