Когда смотрите на гуру , кажется, будто этот человек всегда знал, в чем же его предназначение и что именно он хочет. Это не так, друзья мои!!! Объясняю на личном примере. Разновидностей танца огромное множество, и мне понадобилось восемь лет, чтобы понять, что именно нравится лично мне.

Первый раз я попробовал танцевать в детском саду. Тогда я увидел по телевизору выступление Богдана Титомира и группы «Кар-мэн» — там ребята делали змейку телом. Я решил повторить это движение, за что был жестко наказан воспитательницей. Но черствая женщина не отбила моего желания танцевать. Так я выучил первое танцевальное движение. После, в третьем классе, в пионерском лагере на дискотеке какие-то ребята танцевали, и я исполнил ту самую зловещую змейку. Я произвел впечатление на этих ребят, и те, в свою очередь, обучили меня другим движениям. Так я узнал, что такое old school хип-хопа.

Что это такое?

Это смесь социальных танцев разных народов (культур), направленная на получение позитивных эмоций. То есть люди стали танцевать, чтобы уйти от повседневных проблем. Из этих социальных танцев и появилась база по хип-хопу. Это хип-хоп конца 70-х — начала 80-х годов. Музыки хип-хопа на тот момент как таковой не было. Тогда хип-хоп представлял из себя некий микс из фанка, диско и даже рока. Такая музыка играла не в клубах. Люди просто собирались вместе на площадках, квартирах, школьных вечеринках и танцевали.

Если вы хотите понять, что это такое, послушайте Eric B. & Rakim, De La Soul, Run-DMC, Ks And The Sunshine Band, Sugarhill Gang.

Основы

Основные движения old school хип-хопа — smurf, prep, reebok, the wop, cabbage patch, happy feet, the fila (rembo). Это первые движения, которые вы будете изучать в хип-хопе. Их вы видели много раз в кино, клипах, на тех же танцах. Описывать технику движений довольно сложно, но по названиям вы сможете найти их на видео в Сети, и, конечно же, мы показываем их в наших программах.

Для кого

Для всех, кто хочет попробовать, хотя бы просто для общей информации. Это база, которая используется во всех направлениях. Поэтому, если вы решили танцевать хип-хоп, вы неизбежно столкнетесь с old school.

Личный опыт

Мои отношения с old school хип-хопом складывались в лучших традициях начинающего танцора. Я тренировался дома, а потом показывал движения на чаепитиях одноклассникам. Тогда же я понял, что с помощью танцев можно привлечь внимание девушек. И тут меня понесло!

Но, как вы понимаете, old school — это начало всех начал. О хип-хопе 90-х и new school читайте в моих следующих постах. А пока учите основы, друзья мои!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.