Как-то одна знакомая в откровенной беседе призналась, что панически боится танцевать при посторонних. Раскрепоститься ей помогает только хорошая порция алкоголя. Правда, о том, что она вытворяет после, девушка вспоминать не хочет и даже боится. Потому что любой допинг хоть и помогает избавиться от стеснения, но отнюдь не делает вас и ваши движения лучше. А какой из этого можно сделать вывод? Танцевать нужно исключительно трезвым, полностью отдавшись музыке. Но для этого необходимо перестать стесняться. Такой вот порочный круг. Итак, я обещал знакомой помочь. Что делать, чтобы преодолеть стеснение?

1. Для начала нужно понять, что танец — это просто танец. Ты не будешь красивее или стройнее, чем ты есть. Танец не сделает тебя лучше или богаче. Танцы — всего лишь средство для получения позитивных эмоций. Выходит, что, стесняясь танцевать, ты сам себе запрещаешь радоваться. Ни один нормальный человек не может запретить себе этого!

2. Научись любить себя. Возможно, когда ты видишь, как кто-то танцует, и пытаешься повторить, у тебя не получается. Вот это и есть главная ошибка многих. Не пытайтесь повторять!!!  Двигайтесь так, как сами чувствуете. Здесь работает одно очень важное правило: необходимо любить себя. Если не получается и вы, глядя в зеркало, недовольны собой, оденьтесь красиво. Это очень важно. Делайте все, чтобы нравиться себе. О движениях подумаете потом.

3. Как бы абсурдно это ни звучало, подбирайте движения к тому облику, в котором собираетесь отправиться в клуб. Если вы манерная девочка, то и двигайтесь соответственно, а если на вас короткие шорты, то двигайтесь сексуально! Не стесняйтесь репетировать перед зеркалом, пока расчесываете волосы. Очень хорошо, если при этом вы будете петь. Такие простые тренинги помогают подойти к танцу со стороны эмоций. Вам должно быть абсолютно наплевать на то, что подумают окружающие. Разбудите чувства.

4. Не ходите в клубы с кем попало! Рядом с вами должны быть люди, с которыми в обычной жизни вы не стесняетесь быть собой. Это такой маленький психологический момент, который хорошо работает.

5. Умоляю вас, не ходите в клубы с такими же стеснительными людьми, как вы! Ищите компанию тех, кто любит танцевать, кто делает это с полным раскрепощением.

6. Не бойтесь знакомиться. Здесь важен вопрос симпатии, а не вашего мастерства. Возьмем, в частности, меня. Когда прихожу в клуб, знакомлюсь с симпатичными и открытыми людьми. Мне неважно, как человек танцует, круто он это делает или не очень. Если он открыт, то общение и танцы у нас получатся. К примеру, я часто бываю в разных городах, даю мастер-классы. И меня нередко приглашают в клубы. Порой те, кто приглашает, хорошо знают, кто я, и пытаются произвести на меня впечатление именно с помощью танцев. Выглядит это так: все начинается с того, что я предлагаю потанцевать (не подразумевая под этим безумные батлы прямо здесь и сейчас), просто хочу вместе потанцевать. А девочка в итоге выдает неимоверные па, которые изучала на протяжении нескольких лет. И как вы думаете, какая у меня реакция? Да меня это откровенно пугает! Я кричу ей: «Эй, детка, остановись! Давай просто потанцуем!» В клубе важна атмосфера, общение, в том числе общение в танце, но никак не профессионализм. Я, как правило, знакомлюсь с теми девушками, которые к танцам вообще не имеют никакого отношения!

7. Сразу хочу сказать, что за один раз стеснение не проходит. Моей знакомой понадобилось несколько месяцев подобных тренингов, чтобы наконец перестать думать о том, какая реакция на ее танцы будет у окружающих. Мало того, со временем необходимость в алкоголе у нее отпала сама собой, как и стеснение. И как приятный бонус появилась масса поклонников. Скажу по секрету, она и мне начала нравиться.

Не стесняйтесь танцевать. Танцы сделают вас только лучше!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.