Людей без чувства ритма в природе не существует. Есть редкие исключения, у кого оно работает само по себе, с рождения. Но такие люди чаще встречаются, увы, не в нашей полосе. Этот талант закладывается на генетическом уровне: их далекие предки, прадеды, деды и отцы, опьяненные горячим воздухом и ярким солнцем, веками отжигали ритуальные танцы. И современные потомки тоже танцуют с легкостью и не задумываются, что чувство ритма может быть неразвитым. Но у всех прочих людей чувство ритма, как правило, находится в дремлющем состоянии. Однако его можно разбудить!

Начните с самого простого и приятного: постоянно слушайте музыку. Выключайте телевизор — «Симпсонов» или вечерние новости — и слушайте музыку. Если хотите, слушайте даже в душе. Это работает! И что самое приятное, работает независимо от того, хотите вы этого или нет.

Постепенно усложняйте задачу — старайтесь раскладывать музыку на звуки. Поверьте, это просто. Стоит только сосредоточиться, и вы начнете слышать отдельно басы, ударные, гитары. Сосредоточивайтесь на каждом из этих звуков. Танцевать при этом необязательно, важно научиться слышать. Кстати, когда у вас получится раскладывать музыку на звуки, не забудьте потом ее «собрать».

Слушаем, раскладываем, следующий этап — начинаем отбивать. Хлопайте в ритм, отбивайте его у себя в голове. Ноги и руки тоже не смогут устоять, уверяю вас. Потому что ваше чувство ритма уже наверняка пробудилось от продолжительного сна. Оно просто не могло не пробудиться.

Когда ко мне на занятия приходят люди и жалуются, что «не слышат» музыку, я всегда объясняю им простую схему. Все движения в танце сделаны на четкий счет: например, раз, два, три, четыре. Получается правильный музыкальный квадрат. Не стесняйтесь считать про себя. Слушайте музыку, просчитывайте ритм, и сами не заметите, как легко начнете в него попадать. Удачи! И помните, талант — это лишь часть успеха, все остальное — труд. Не ленитесь и больше танцуйте!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.