Около двух лет назад я посмотрел по ТВ передачу «Осторожно — еда!». Там показывали, из чего готовят сосиски, колбасы, пельмени, сколько в них вкусовых добавок и химических примесей. Я ужаснулся и под впечатлением от увиденного вообще перестал есть мясо. Некоторое время ел курицу, но потом отказался и от нее. Каково же было мое удивление, когда буквально через две недели после отказа от мяса я почувствовал явное улучшение самочувствия!

Спортом я занимаюсь с детства и часто замечал, что после того, как поем мясо, тренировки проходят очень тяжело, колет в боку, мышцы быстро забиваются. Без мяса мышцы при перегрузках стали забиваться гораздо меньше, да и восстановление идет быстрее — кровь очень живо выгоняет из мышц молочную кислоту.

Но чем заменить мясо? Раньше моим стандартным обедом был мясной борщ и сосиски с макаронами. Без мяса все это невкусно, и вообще, в привычной нам кухне вегетарианцам есть практически нечего. Пришлось изучать другие кухни, в основном восточные — арабскую, индийскую, японскую. Я стал обращать внимание на продукты, которые раньше вовсе не замечал: сельдерей, имбирь, орехи. Я научился вкусно готовить свежую рыбу и очень ее полюбил. Особенно хороша морская жирная рыба. К тому же она очень полезна: в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых нам обычно очень не хватает.

В итоге отказ от мяса полностью перекроил мой рацион. Я привык внимательно относиться к тому, что я ем. Вслед за мясом из моего рациона ушли фастфуд, все полуфабрикаты, газировка, замороженные продукты. Как результат — исчезли частые простуды, тяжесть в желудке, оздоровилась кожа, я перестал ощущать перепады давления.

Вот рецепт моего любимого салата. Он очень сытный, позволяет быстро восстановиться после тренировки, и в то же время в нем мало калорий и жира. К тому же готовится он всего несколько минут. Итак, берем свежую морковь, зеленое яблоко, сельдерей и нарезаем кубиками. Добавляем грецкие орехи. Заправляем обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

Видеозанятия «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым.