5 мифов об органической косметике

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Натуральный уход за кожей сейчас в моде, однако разобраться в его тонкостях неспециалисту бывает сложно. Вот вам несколько распространенных мифов об органической косметике, в которые давно пора перестать верить.

07 января
226 просмотров
Фото к статье: 5 мифов об органической косметике

Когда говорят про экологичную косметику, имеют в виду экосертифицированный продукт. Такие средства ухода делятся на натуральные, с содержанием био (органических) веществ и чисто органические. В первом случае в средстве содержатся растительные (но не био) компоненты. Во втором — процент органических ингредиентов от всего натурального сырья должен составлять 70%, в третьем случае — 95%. При этом под одним экосертифицированным брендом может производиться косметика всех трех категорий. Производство  экосертифицированного продукта отличает принципиально иной подход. Экосертификация означает натуральный состав и отсутствие синтетических веществ или максимально допустимое их количество (5%) согласно принятому стандарту.

Процесс переработки сырья тоже регламентирован и должен соответствовать определенным экологическим стандартам. К очевидным достоинствам таких средств ухода можно отнести отсутствие неизученных компонентов и непредсказуемых побочных эффектов. Биокосметика благодаря своему составу ближе и родственней нашей коже, но действительно ли она абсолютно безопасна и подходит всем? Рассказываем.

Миф: органическая косметика не вызывает аллергию

Пожалуй, это самый распространенный миф об органических средствах ухода. Полагать, что они абсолютно безопасны и подходят всем без исключения  — ошибка. На самом деле натуральные компоненты бывают гораздо более аллергенны, чем синтетические. Растительные экстракты и особенно аромамасла, в частности эфиры розы, лаванды, розмарина, шалфея, организм может воспринимать как потенциально опасные агенты и реагировать соответствующим образом. Поэтому использование органической косметики может ухудшить состояние чувствительной, склонной к раздражениям кожи. Изучив состав кремов, которые дерматологи назначают при серьезных проблемах, таких как чрезмерная сухость, шелушение, дерматиты, вы обнаружите, что в их основе синтетические ингредиенты, в том числе, минеральные масла, силиконы, пропиленгликоль. Такая косметика быстро справляется с поставленной задачей и при этом менее аллергенна. Другое дело, что, работая на поверхности кожи, она борется лишь с симптомами, не устраняя причину проблемы. При длительном использовании многие из этих компонентов начинают вытягивать влагу из кожи и повреждать ее защитный барьер. Косметику можно сравнить с едой. Переборщив, например, с безусловно полезными для здоровья апельсинами, мы замечаем сыпь на коже. В то же время злоупотребление конфетами может на вызывать столь наглядных последствий, однако все мы знаем, что творят сладости с нашим организмом.

Прежде чем использовать новые средства ухода, в том числе органические, тестируйте их на небольшом участке кожи. Если препарат вам не подходит, аллергическая реакция в виде красноты, зуда, отека, появится сразу, через несколько часов или даже дней.

Миф: органическая косметика обязательно имеет маркировку

Действительно основным ориентиром при выборе экологичной косметики является наличие специального знака — свидетельства, что продукт прошел сертификацию. Существует несколько стандартов органической косметики: немецкий знак BDIH, французский знак Ecocert, английский знак Soil Association, американский знак USDA Organic. В 2009 году европейские сообщества при участии BDIH (Германия), BIOFORUM (Бельгия), COSMEBIO & ECOCERT (Франция), ICEA (Италия) и SOIL ASSOCIATION (Великобритания) приняли стандарт натуральной косметики и косметики «органик» — COSMOS-standard.

Однако ряд компаний производят косметические средства, вполне соответствующие экостандартам, но не сертифицируют их. Понять, что перед вами натуральный продукт, можно внимательно изучив состав на упаковке. Конечно, разобраться во всех тонкостях рецептуры, если вы не дипломированный химик, непросто. Но есть маркеры, которые помогут с высокой долей вероятности вычислить экологичный крем, лосьон или шампунь. Это отсутствие в составе парафина и подобных ему нефтепродуктов (Paraffinum liquidum, Mineral oil, Paraffin, Vaselin, Petrolatum), cиликонов (Stearyl dimethicone, Trimethylsilamodimethicon, Cyclopentasiloxane), триэтаноламина, раздражающих ПАВов (SLES, SLS), формальдегида, ингредиентов с приставками «деа-», «теа-». И в то же время наличие растительных масел, жиров, деликатных ПАВов (акрил-глутаматы).

Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметическом средстве. Чем выше в списке располагается разная химия, тем менее оно натурально.

Миф: органическая косметика дает немедленный эффект

Начиная использовать органическую косметику — крем, маску или сыворотку, не стоит ожидать мгновенного вау-эффекта. Благодаря натуральному составу средства морщины на второй день применения не разгладятся, пигментные пятна не исчезнут и овал лица безупречным тоже не станет. Органический уход требует терпения, регулярности и времени. Косметические продукты такого рода деликатно стимулируют физиологические процессы в тканях, например, такие как синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, но не нарушают естественный ритм самовосстановления организма. Поэтому регенерация и улучшение состояния кожи занимает больше времени. Другими словами, натуральная косметика работает медленнее, но в то же время лучше — ее действие созвучно естественным процессам, протекающим в нашем организме.

Миф: органическая косметика не содержит консервантов

Очевидно, что любой косметический продукт должен пройти процесс консервации, чтобы продлить свой срок годности. Органика не является исключением, но срок этот у нее существенно короче, чем у косметики обычной: натуральные ингредиенты более подвержены окислению, чем синтетические. Большинство растительных масел на солнце быстро прогоркают. А вот, например, парафин не сильно меняет свой состав при любом воздействии. Чтобы максимально продлить срок годности своей продукции не в ущерб качеству, производители используют специальную безвоздушную упаковку, которая ограничивает контакт содержимого с кислородом, предотвращая окисление.

При производстве органических средств ухода допускаются консерванты, идентичные натуральным. Они обладают выраженным антимикробным действием и необходимы для сохранения свойств косметического препарата. Это бензойная кислота, бензоат натрия, бензиловый спирт, сорбиновая кислота, сорбат калия, салициловая кислота. Напрямую получить их бывает трудно или невозможно, поэтому приходится синтезировать. Великолепными натуральными консервантам являются экстракт розмарина и витамин Е — мощный антиоксидант. Присутствие этих компонентов делает продукт полезнее для кожи и продлевает срок его годности до 2-3 -х лет, что сопоставимо с обычными косметическими средствами. Как правило, органическая косметика считается пригодной к использованию в течение 12-ти месяцев со дня изготовления.

Миф: в органической косметике абсолютно нет «химии»

Купив заветную «баночку» с маркером «органика» и внимательно изучив состав, вы можете быть неприятно удивлены наличием синтетических ингредиентов. Однако не спешите обвинять производителя в откровенном обмане. Почти во всех странах разрешается вводить в рецептуру натуральной косметики определенное количество химии. Как правило, такие ингредиенты добавляют в качестве тех же консервантов. Согласно стандартам, к категорически запрещенным компонентам относятся продукты ГМО, парафины, силиконы, агрессивные ПАВы и этоксилаты, формальдегиды, микропластик, красители, а также сырье животного происхождения (например, коллаген). Прочие вещества регламентируются специальным списком допустимых и временно допустимых компонентов. К последним относятся эмульгаторы, консерванты и антиоксиданты искусственного происхождения. Надо сказать, что в «органике» содержатся и отдушки: естественный аромат таких средств на редкость отвратителен. Если вы часто покупаете органическую косметику, то могли заметить, что практически вся она имеет похожий запах. В качестве отдушки, как правило, используют эфирные масла и растительные изоляты. Некоторые производители вводят в свою продукцию и синтетические парфюмерные компоненты, но их содержание строго ограничено.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14