Однополые семьи: одна мама – хорошо, а две — лучше?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Какой должна быть семья, чтобы ребенок развивался гармонично, – тема ожесточенных споров. Могут ли расти «правильные» дети в «неправильных» однополых семьях и наоборот? Похоже, могут.

09 июня
156 просмотров
Фото к статье: Однополые семьи: одна мама – хорошо, а две — лучше?

И вот вам два примера из новейшей истории. Они не опровергают стереотипные представления об идеальной семье. Скорее подталкивают вовсе отказаться от шаблонного мышления. Как минимум в интересах детей.

Дети в лесбийских семьях

Самый стойкий стереотип идеальной семьи — это формула «мама, папа, я», в которой и мужчине, и женщине отводится определенная функция. Грубо говоря, мама отвечает за любовь и ласку, папа — за уроки и воспитание мужества. Отсюда мнение, что в однополых семьях, а также в семьях с одним родителем дети получают неадекватное воспитание и растут психически неполноценными.

Авторитетный профессор психиатрии из Университета Калифорнии Нанетт Гартрелл (Nanette Gartrell) опровергает эту мысль. С 1986 года она наблюдает детей из лесбийских семей. Ее последний отчет, опубликованный в Time, сорвал буквально шквал комментариев.

Совместно с психологом-бихевиористом из Амстердамского университета Генри Бозом (Henry Bos) доктор Гартрелл проанализировала данные многолетнего исследования, в котором приняли участие 154 женщины, состоящие в однополых браках, и их дети, зачатые путем искусственного оплодотворения. Эти данные ученые сравнили с результатами опросов детей и подростков из гетеросексуальных семей.

«Мы не ставили цели найти какие-либо очевидные расхождения в поведении и тех и других детей, — комментирует профессор Гартрелл. — Напротив, мы стремились доказать, что между ними не существует никакой разницы. И что воспитание однополыми родителями, в данном случае гомосексуальными женщинами, не сказывается отрицательно на развитии детской и подростковой психики. Но, к своему удивлению, мы эти различия обнаружили».

Оказалось, что дети, воспитываемые сразу двумя мамами, имеют более адекватную самооценку, лучше учатся, обладают более зрелой способностью к самоанализу, больше уверены в себе и меньше подвержены подростковым стрессам, нежели дети из обычных семей. Кроме того, опросы показали, что, несмотря на определенный психологический прессинг (41% детей из лесбийских семей подтвердили, что подвергались остракизму из-за сексуальной ориентации своих родителей), дети двух мам обычно менее агрессивны, лучше социально адаптированы и более толерантны по отношению к сверстникам.

«Я изучаю гомосексуальные семьи уже 24 года, но уверена, пока еще рано делать какие-либо громкие выводы, — поясняет Нанетт Гартрелл. — Мы склонны считать, что причина обнаруженной нами социальной особенности кроется в первую очередь в том, что женщины по своей природе больше вовлечены в процесс воспитания своих детей, нежели мужчины. В лесбийских семьях обе женщины активно участвуют в жизни детей, однако такой элемент типично «маминого» воспитания, как чрезмерная опека и избалованность, в них, наоборот, почти отсутствует». Но при этом подчеркивает: «Психологическое благополучие зависит не от сексуальной ориентации родителей, а именно от включенности родителей в жизнь подростка».

«К сожалению, отечественная социология не может похвастаться сколь-нибудь серьезными сравнительными исследованиями в области родительства, — комментирует российский социолог Надежда Нартова. — Особенно среди нетипичных семей. Но, опираясь на собственные наблюдения, я могу подтвердить, что в России, как и во всем остальном мире, материнство для подавляющего большинства гомосексуальных женщин — это всегда продуманный и ответственный шаг. Лесбийские матери, так же как и гетеросексуальные женщины, решившиеся рожать и растить ребенка в одиночку, — зачастую уже зрелые, профессионально успешные, уверенные в себе и независимые женщины. Поэтому они демонстрируют крайне высокую степень заинтересованности своими детьми и вовлеченности в их жизнь. Кроме того, имея опыт определенного сопротивления негативному к себе отношению, гомосексуальные пары, как правило, практикуют либеральные модели воспитания, интуитивно обучая своих детей толерантному, более чувственному отношению к миру. И ничего удивительного в том, что дети, растущие в подобных условиях, психологически более крепкие и лучше адаптированы к жизни, нет. Поверьте моему опыту и наблюдательности — детям неважно, сколько у них родителей и какого они пола. Но крайне важно, чтобы их любили, с ними дружили и их воспитывали».

Рокировка по-китайски

В китайском обществе назревает паника. Китай — передовик по образцовым семьям («папа, мама, я»), однако социологи Поднебесной не на шутку обеспокоены тем, что мальчики становятся женственнее и уступают девочкам в твердости характера и физической силе.

Первыми об этом явлении заговорили учителя. «Я никогда прежде ничего подобного не замечал, — пожаловался журналистам китайской Dahe Daily учитель начальной школы из Чжэнчжоу (провинция Хэнань) господин Ван Цзянь Хуа. — Я преподаю уже 15 лет, многое повидал. Но такую массовую смену ролей вижу впервые — почти все мальчики плаксивы и избалованы, часами прыгают в резиночку и играют в прочие девчачьи игры. Девочки, наоборот, все чаще демонстрируют мужскую модель поведения».

Причину смены ролей ученые видят в государственной политике Китая — ограничении количества детей. Семьи, желающие воспитывать больше одного ребенка, платят неподъемный налог. Те, кто скрывают второго ребенка, платят штраф до $100 000. Несмотря на стремительное развитие Поднебесной отношение к детям здесь средневековое: сыновья считаются подарком небес и будущей пенсией, дочери — обузой. Поэтому родители, воспитывающие сыновей, балуют и опекают их, а девочек, наоборот, растят в строгости, учат самостоятельно пробивать себе дорогу.

Чтобы изменить ситуацию, во многих китайских школах мальчиков обязательно записывают в секции восточных единоборств, на занятия с психологами-мужчинами, прививающими им навыки мужского поведения. Уже упомянутая школа в Чжэнчжоу выступила с инициативой пересмотреть штат учителей и привлекать больше мужчин.

Видимо, они считают, что пол воспитателя определяет поведение воспитуемого. Так и хочется воскликнуть, подобно герою известного советского киношедевра: «Это какой-то палеолит!»

Мое государство меня в вопросах детей пока не ограничивает, но я пока что могу похвастаться лишь одним отпрыском. Половину своей жизни мой сын прожил с матерью-одиночкой, вторую половину — в полной, счастливой семье. Не скажу, чтобы его поведение разительно изменилось, когда в нашей семье появился отец. Мало того, в числе моих знакомых есть родители натуралы, геи и лесбиянки. Мой ближайший друг десять лет назад сменил пол с женского на мужской, женился и сегодня счастливо воспитывает трехлетнюю дочь. Поэтому я могу говорить как наблюдатель и реалист — для наших детей важнее всего наши личностные качества. Манера общения, способность любить и сострадать, умение отстаивать свои позиции и анализировать ситуацию, толерантность, способность к верности и самоотдаче. А вовсе не то, с кем мы спим.

Комментарии10

По дате

Может и нельзя воспитать гомосексуальность, но можно ее ввести в моду.

Скажите мне пожалуйста – что объективно мешает парню-гею переступить порог церкви? Коль скоро уже несколько тысячелетий тому назад человечество уразумело – душа не имеет пола….

фактически Вы ставите крест на миллионах человеческих душах, которых обогрели и воспитали “некровные” руки… Как же им быть, бедным, с самоопределением?

И второе: гомосексуальность невозможно ни воспитать, ни передать по наследству, это факт. Поэтому “чтобы воспитывали себе подобных” – при всем желании ни у геев, ни у лесби, ни у би, ни у натуралов это не получится)

Вы несколько дизориентированы, как мне кажется. Содом и Гоморра – в умах человеческих, а не в штанах) Насколько я знаю, именно гомофобы – самый яростный разжигатели конфликтов, войн и кровавых бойней, разве нет? А дальше, как снежный ком под названием “не такой, как надо”: не той национальности, не той ориентации, не тех политических и религиозных взглядов и так далее… Человечество это все уже проходило – неужто мало было крови??

абсолютно согласна с Вами. А насчет российских исследований – к сожалению, таковых просто не существует, мы об этом упомянули. Надежда Нартова, прекрасный отечественный социолог, которая любезно выступила нашим экспертом, “собаку съела” на теме гомосексуальных семей и союзов в России, пыталась в свое время защитить дессертацию по этой теме – насколько я знаю, ей просто не дали этого сделать. О каких вообще серьезных исследованиях в России может идти речь, если только в 2002 (!!!) году у нас официально отменили уголовное наказание для геев и принудительное психлечение для лесбиянок?? Поэтому мы и обращаемся к западным выкладкам – за неимением наших. И используем их хотя бы как повод, чтобы говорить на эту тему. Другое дело – у русских сильна тенденция перенимать все западное, в том числе и либеральное отношение ко многим вещам. И если однажды наше общество и станет толерантным, то скорее благодаря этой тяге к “перенимательству”, чем из собственных соображений человечности и цивилизованности…

Честно говоря, меня тоже подобное “толерантное” отношение изумляет. Сколько бы ни говорили, что гомосексуализм – это нормально, ничто не заставит меня так думать (а я далеко не консерватор). Достаточно посмотреть, как они себя ведут, чтобы понять, насколько все искажено в их жизни.

Глядишь, скоро будут призывать толерантно относиться к убийствам… Хотя постойте, уже и так относятся! Вся история – от войны к войне, главные герои – герои войны, главные затраты – на вооружение.

Толерантность ко лжи – да почти все кругом пропитано ею, и это считается нормальным!

Толерантность к воровству, злобе, мести, разврату, и это не просто терпимость, а норма!

Наверняка многие из таких людей считают себя верующими, ходят в церковь, может быть. Но насколько все должно быть искажено в сознании, чтобы не замечать противоречий!

Не кажется ли вам, что исход Содома и Гоморры близок?

корни – фактор самоопределения? абсурд.

#

osa

11 г

А я вот, знаете ли, разных встречала и среди нетрадиционно ориентируемых. Гопник, кстати, это тоже не норма и не надо преувеличивать.

#

osa

11 г

Мне интересно, кто проплачивает этим исследователям, чтобы они такие вот результаты в свет выдавали? Действительно, общемировое гомосексуальное лобби работает и вот это то меня и раздражает. Уже никто ничего не имеет против, что существуют люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в моем окружении тоже есть такие. Но гомосексуальность изначально предполагает в себе конец продолжения рода и надо мириться с такими издержками, ведь все платят за тот или иной свой выбор. А плодить безродных людей (в случае с исскуственным оплодотворением, когда ребенок даже не знает, кто его отец) не есть хорошо, безродные и вести себя так же будут. Человек должен знать свои корни, это один из факторов самоопределения себя как личности. Так что, чушь это все, что пишут эти исследователи. Проплатили им, дабы разрешали гомосексуалам детей усыновлять (в случае с лесбиянками легче, они обладают способностью родить), и воспитывать себе подобных. Ну правильно, а че стесняться то, надо тоже плодиться и размножаться. Куда мир катится? К чему?

Статья написана опять на основе заграничных исследований. Если в России в школе сверстники узнают, что ребёнок воспитывается в гомосексуальной семье, ему не будет прохода, он будет изгоем общества и даже страшно представить, чем могут закончиться подобные гонения. Таким же гонениям у нас подвержены люди нетрадиционной ориентации. Почему-то гопник считается в нашей стране нормой, а вот мужчина или женщина нетрадиционной ориентации – неполноценным уродом. На личном опыте могу сказать, что среди моих многочисленных знакомых нетрадиционной ориентации среди обоих полов я ещё ни разу не встречала невоспитанного, злого, неадекватного, безвкусно одетого и т.п. Большинство из них имеют высшее образование, начитанны, интересны в общении. И с этими людьми общаться куда приятнее, чем с огромным большинством россиян традиционной ориентации, которые готовы убить людей нетрадиционной ориентации или избить человека только за то, что он одет не как все.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14