В прошлый понедельник мы договорились во время нашей программы чаще есть морепродукты и рыбу. Это хороший источник витамина D и йода, которые помогут вам к весне похудеть или поддержать свой вес в норме.

Однако они хороши не только поэтому. «Богатые этими полезными веществами продукты помогают нам оставаться бодрыми и в хорошем настроении, — говорит Елена Тихомирова, диетолог “СМ-Клиники”. — Витамин D — регулируя синтез гормона стресса, кортизола. Йод — нормализуя работу щитовидной железы, которая в значительной степени управляет нашим настроением».

Продолжайте включать их в свое меню и на этой неделе. А чтобы чувствовать себя бодрее, также регулярно добавляйте в него:

* Твердые сыры. Это лучший источник триптофана — аминокислоты, из которой у нас в организме производится «гормон счастья», серотонин. В меньших количествах эта аминокислота присутствует в орехах, мясе кролика и индейки.

* Крупы с высоким содержанием клетчатки. Овсянка и гречка содержат много витаминов группы В, которые регулируют работу центральной нервной системы. «Такие крупы к тому же обеспечивают наш организм медленными углеводами, — напоминает Елена Тихомирова. — Надолго создают нормальный уровень сахара в крови, без резких взлетов и падений. И это тоже залог бодрости и хорошего настроения. Ведь когда уровень глюкозы низок, мы теряем силы и активность. А когда слишком высок — становимся вялыми и начинаем буквально засыпать на ходу».

* Воду. Обычную питьевую. Если потреблять ее в достаточном количестве — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, уже с ней одной можно набрать суточную норму магния — микроэлемента, ответственного за скорость передачи нервных импульсов и, в конечном итоге, за креативность и быструю реакцию.

О необходимости соблюдать питьевой режим зимой стоит напомнить отдельно: ведь пить особо не хочется, не то что в жару. И тем не менее вода необходима нам в любое время года. Для бодрости и быстроты мышления еще и потому, что из нее в значительной степени состоит головной мозг. Он страдает от ее дефицита.