Мы уже говорили о том, что в преддверии весны кожа особенно остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Но, разумеется, они нужны не только ей. «Разрушающие клетки свободные радикалы образуются не только в коже и не только под действием ультрафиолета, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Появлению этих агрессивных молекул, опасных для всех органов и тканей, способствуют и скверная экология, и недоброкачественная пища. Являясь антиоксидантом, витамин С нейтрализует их. Тем самым улучшая общее состояние организма, замедляя его старение и повышая устойчивость к различным заболеваниям. Он также является одним из катализаторов жирового обмена, нормализует процесс похудения».

Чтобы в межсезонье не разболеться, чувствовать себя бодрее и встретить весну стройной, ваш организм должен получать достаточно много аскорбинки. В отличие от других витаминов-антиоксидантов, А и Е, он является водорастворимым и в организме не накапливается. И не образуется — в отличие от витамина D. А вот расходуется весьма активно! Он должен регулярно поступать с богатыми им продуктами.

* Белокочанная капуста: квашеная и свежая. Большинство овощей и фруктов, которые вы видите на прилавках магазинов в феврале, либо тепличные, либо привозные. То есть аскорбинки в них мало. Как и в последних сезонных плодах прошлогоднего урожая. Витамин быстро разрушается при хранении и транспортировке. «Больше всего к весне его остается в белокочанной капусте, — говорит Елена Тихомирова. — А из квашеной он за счет кислоты еще и усваивается оптимально».

* Настой шиповника. Именно настой, а не отвар. «Сухие плоды шиповника за счет толстой кожицы и изначально высокого содержания витамина С сохраняют его при высушивании в неплохом количестве, — говорит Елена Тихомирова. — Но мы сами убивает аскорбинку, заваривая их кипятком. Вместо этого лучше залейте плоды водой 60°С и дайте пару часов настояться».

* Замороженная черная смородина. При промышленной шоковой заморозке фрукты, ягоды и овощи хорошо сохраняют витамины. А в черной смородине содержание аскорбинки высоко. «Из свежих плодов я могу рекомендовать в феврале киви, — говорит Елена Тихомирова. — У них толстая кожица, которая препятствует потере полезных веществ при транспортировке. А также цитрусовые. Причем все. Апельсины, грейпфруты содержат примерно то же количество витамина С, что и лимон».