«Зимой достаточно сильно снижается уровень гормона мелатонина, который синтезируется в особом отделе головного мозга — эпифизе, уровень гормонов щитовидной железы, а также половых, тестостерона и эстрадиола», — рассказывает Светлана Свиридова, врач-эндокринолог. Весной их синтез вновь активизируется. Именно поэтому в феврале очень важно поддержать работу щитовидной железы, эпифиза и яичников.

Щитовидная железа. Тибетские врачи считают, что в данном органе очень вредно вызывать напряжение. А это часто случается, если женщина привыкла решать все конфликты при помощи крика. «Действительно, крик оказывает на щитовидную железу очень высокое давление. Такое воздействие нарушает кровоснабжение железы», — соглашается Светлана Свиридова. А вот пение считается тибетскими лекарями чрезвычайно полезным для щитовидки. Вокальные упражнения улучшают питание органа, благотворно сказываясь на его работе.

Эпифиз. Данная железа активно трудится в основном ночью — в этот период вырабатывается около 80% мелатонина. Не удивительно, что для увеличения его синтеза крайне важен качественный ночной отдых. «Пик синтеза мелатонина приходится на период с 12 до 3 часов, а вырабатывается он в полной темноте, — уточняет Светлана Свиридова. — Так что никаких ночных бдений и ночников! И не забывайте про правильный ужин. Перед сном очень полезно есть продукты (в частности, индейку, яичный желток, сыр), содержащие триптофан — аминокислоту, которая является строительным материалом для мелатонина». 

Яичники. Чтобы поддержать их работу на должном уровне, не переохлаждайте область поясницы, крестца и копчика. В холодную погоду брюки с заниженной линией талии и короткую куртку лучше не надевать. Кроме того, зону поясницы полезно массировать.