Ближе к концу зимы мы все начинаем грезить о тепле и солнышке, мечтать о поездке в теплые страны. Даже если побывали в одной из них во время зимних каникул. «Так наш организм заявляет нам о дефиците витамина D, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Когда-то считалось, что этот витамин жизненно необходим лишь для детей и стариков как профилактика рахита и остеопороза соответственно. Однако современные исследования доказывают, что он крайне важен для человека любого возраста. Он регулирует активность кортизола, помогая ему будить нас по утрам, но препятствуя тому, чтобы он вводил нас в длительные стрессы, заставляющие набирать лишний вес. Он участвует в производстве гормона тестостерона, который отвечает не только за либидо, но и участвует в жиросжигании. Как видите, дефицит витамина D может “помочь” вам поправиться».

Витамин D — жирорастворимый, и может накапливаться в нашем организме. Однако примерно к середине зимы его запасы истощаются. Чтобы восполнить его нехватку, включить в феврале солнышко не получится. Можно сбежать на недельку куда-нибудь в Марокко или на Мальдивы, но и этот трюк не решит проблему полностью. Чтобы вдосталь начерпать витамина D, неделя — срок небольшой. К тому же, прилетая из зимы в лето, мы начинаем отчаянно мазаться солнцезащитными средствами, которые снижают воздействие ультрафиолета на кожу, а значит, и выработку витамина D. Чтобы справиться с его дефицитом, остается одно: вводить в свой рацион богатые им продукты и принимать БАДы.

С сегодняшнего дня начните регулярно включать в свое меню:

* Жирную морскую рыбу (скумбрию, сардины, тунца), говяжью печень, творог, яйца, сыры, икру жирных рыб.

* Продукты, обогащенные витамином D (например, молоко).

«Я бы советовала также, по согласованию с врачом, принимать витамин D в капсулах или водном растворе, — говорит Елена Тихомирова. — С продуктами его норму можно и не набрать. Для этого, например, пришлось бы каждый день съедать по 300 г жирной рыбы, а это многовато по калориям. Что касается мультивитаминных комплексов, из них он усваивается хуже».

Сохранить к весне вес или похудеть помогут микроэлементы:

* Йод. «Нашим метаболизмом во многом управляет щитовидная железа, — напоминает Елена Тихомирова. — Для этого она вырабатывает гормон тироксин, синтезируя его из аминокислоты тирозина и йода. Тирозина мы все предостаточно получаем с белковыми продуктами: он есть и в диетических куриных грудках, и в опасных для талии гамбургерах. А вот йода жителям далеких от моря регионов зачастую не хватает. И мы особенно нуждаемся в нем зимой: в это время щитовидная железа производит меньше тироксина, так как ее работу активизирует солнце.

Включайте в свое меню: опять же морскую рыбу и морепродукты (креветки, мидии и т.д.). А также морскую капусту. Можно использовать и йодированные продукты. Но помните, что хранить их нужно в закрытой темной посуде: йод разрушается на свету.

* Цинк и хром. «Оба участвуют в реакции окисления и сжигания углеводов и жиров, — говорит Елена Тихомирова. — Без них мы будем значительно хуже переводить масла, семечки, макароны и крупы в энергию и активнее поправляться.

Включайте в свое меню: орехи, семечки, морепродукты, говядину, мед, лук, картофель, салат ромэн, яблоки.

Завтра мы станем еще на день ближе к весне. И сделаем еще один шаг к тому, чтобы встретить ее во всеоружии.

Следите за обновлениями!