Что в ланч-боксе:

  • Шак панир
  • Лепешки из пророщенной пшеницы
  • Жареные кусочки тыквы

Ингредиенты:

  • Шпинат 200 г
  • Сыр адыгейский 50 г
  • Сметана нежирная 1 ст. л.
  • Карри по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Пророщенные зерна пшеницы 200 г
  • Зелень кинзы 1 пучок
  • Сельдерей 1 стебель
  • Гомасио 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Тыква 100-200 г
  • Мука для обваливания
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
863 ккал на порцию
25 мин

Рецепт:

1Разморозьте шпинат в микроволновке или положите в полиэтиленовом пакете в горячую воду на пару минут

2В кастрюльке или на сковородке разогрейте масло, добавьте карри. Через несколько секунд добавьте размороженный шпинат (необходимо отжать из него лишнюю жидкость), 4 ст. л. воды, перемешайте и тушите под крышкой 5-7 минут на среднем огне. Периодически помешивайте и, если необходимо, добавьте немного воды. Готовность шпината можно проверить, потрогав пальцами стебли — они должны стать мягкими и легко раздавливаться пальцами

3Когда шпинат почти готов, добавьте сметану или сливки, соль и тушите еще 1-2 минуты, затем взбейте смесь в блендере до пюреобразной густой массы

4Адыгейский сыр нарежьте кубиками 1–1,5 см. Смешайте полученное пюре из шпината и кусочки сыра

5Гомасио — смесь из обжаренных семян кунжута и морской соли. Неотъемлемый атрибут здорового питания, понижает кислотность. Эта смесь используется вместо соли во многих блюдах японской кухни. Готовится элементарно: белые семена кунжута обжаривают на сковороде (без масла) до слегка коричневого цвета. Затем смешивают с морской солью. Соотношение кунжута и морской соли — 8:1, можно 5:1 — в зависимости от вкусовых предпочтений. Несколько секунд помолоть все в кофемолке — и готово

6Пророщенные зерна перемолоть в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы средней консистенции. Добавить в смесь измельченную кинзу и/или измельченный зеленый стебель сельдерея и гомасио. Выложить полученную смесь в форме котлеток в нагретое на сковороде с антипригарным покрытием масло. Обжаривать пару минут на среднем огне с двух сторон до образования корочки

7Нарежьте тыкву кусочками толщиной чуть меньше сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и жарьте на сковороде в масле на среднем огне под крышкой. Тыква готовится быстро, 2-3 минуты

8Разложите готовые блюда по ланч-боксам

Чем полезно:

Шак панир (тушеный шпинат с сыром) — сбалансированный источник белков и железа. Лепешки из пророщенной пшеницы стимулируют ослабленный иммунитет. Тыква хорошо действует при запорах и колитах, выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сосуды.