Что в ланч-боксе:
- Шак панир
- Лепешки из пророщенной пшеницы
- Жареные кусочки тыквы
Ингредиенты:
- Шпинат 200 г
- Сыр адыгейский 50 г
- Сметана нежирная 1 ст. л.
- Карри по вкусу
- Куркума по вкусу
- Пророщенные зерна пшеницы 200 г
- Зелень кинзы 1 пучок
- Сельдерей 1 стебель
- Гомасио 1-2 ч. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Тыква 100-200 г
- Мука для обваливания
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу


Рецепт:
1Разморозьте шпинат в микроволновке или положите в полиэтиленовом пакете в горячую воду на пару минут
2В кастрюльке или на сковородке разогрейте масло, добавьте карри. Через несколько секунд добавьте размороженный шпинат (необходимо отжать из него лишнюю жидкость), 4 ст. л. воды, перемешайте и тушите под крышкой 5-7 минут на среднем огне. Периодически помешивайте и, если необходимо, добавьте немного воды. Готовность шпината можно проверить, потрогав пальцами стебли — они должны стать мягкими и легко раздавливаться пальцами
3Когда шпинат почти готов, добавьте сметану или сливки, соль и тушите еще 1-2 минуты, затем взбейте смесь в блендере до пюреобразной густой массы
4Адыгейский сыр нарежьте кубиками 1–1,5 см. Смешайте полученное пюре из шпината и кусочки сыра
5Гомасио — смесь из обжаренных семян кунжута и морской соли. Неотъемлемый атрибут здорового питания, понижает кислотность. Эта смесь используется вместо соли во многих блюдах японской кухни. Готовится элементарно: белые семена кунжута обжаривают на сковороде (без масла) до слегка коричневого цвета. Затем смешивают с морской солью. Соотношение кунжута и морской соли — 8:1, можно 5:1 — в зависимости от вкусовых предпочтений. Несколько секунд помолоть все в кофемолке — и готово
6Пророщенные зерна перемолоть в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы средней консистенции. Добавить в смесь измельченную кинзу и/или измельченный зеленый стебель сельдерея и гомасио. Выложить полученную смесь в форме котлеток в нагретое на сковороде с антипригарным покрытием масло. Обжаривать пару минут на среднем огне с двух сторон до образования корочки
7Нарежьте тыкву кусочками толщиной чуть меньше сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и жарьте на сковороде в масле на среднем огне под крышкой. Тыква готовится быстро, 2-3 минуты
8Разложите готовые блюда по ланч-боксам
Чем полезно:
Шак панир (тушеный шпинат с сыром) — сбалансированный источник белков и железа. Лепешки из пророщенной пшеницы стимулируют ослабленный иммунитет. Тыква хорошо действует при запорах и колитах, выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сосуды.