Считается, что в организме человека содержатся все элементы периодической системы Менделеева. В зависимости от уровня их содержания они делятся на три группы: биогенные, макро- и микроэлементы. На 99% человек состоит из шести биогенных элементов: кислорода, водорода, углерода, азота, серы и фосфора. Макроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, натрий) составляют более 0,001% массы тела человека, а микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, бром, марганец и др.) — менее 0,001%.

Макро- и микроэлементы, которые иногда называют минералами, входят в состав ферментов и регулируют тысячи процессов, от кислотно-щелочного баланса до обеспечения стабильности артериального давления. Дыхание, кроветворение, рост и формирование костей, работа мышц, нервной, сердечно-сосудистой и других систем — все это зависит от баланса ионов химических элементов.

Переизбыток минералов не менее опасен, чем их недостаток. Как правило, избыток одного всегда вызывает нехватку нескольких других. Обычно нехватка микроэлементов в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, так как питательные вещества доходят до них в последнюю очередь. Следующей страдает иммунная система, затем скелет и мышцы, потом нервная система и так далее. Сигналом недостатка или переизбытка того или иного минерала служат самые разные признаки. К примеру, сонливость и раздражительность могут быть проявлениями нехватки кальция, магния или натрия и так далее. А непроизвольное сокращение мышц чаще всего свидетельствует о недостатке кальция и калия.

[wtab id="2"]