Витаминов в природе всего 13. Несчетные БАДы, которые продавцы называют незаменимыми витаминами, имеют к последним слабое отношение.

Витамины необходимы в микродозах, однако это не умаляет их значения. Деление клеток, рост и развитие тканей и органов, обмен веществ были бы без них невозможны.

С витаминами связаны два типа расстройств: недостаток (авитаминоз) и избыток (гипервитаминоз). Авитаминозом люди страдали издавна, но сам термин появился лишь в конце XIX века, когда были открыты и описаны первые витамины.

По мнению ученых, большинство людей и сегодня в той или иной степени страдают авитаминозом. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, современный человек потребляет пищи в несколько раз меньше, чем его предки, поскольку и энергии он тратит меньше. Во-вторых, современные тепличные овощи и фрукты содержат витаминов на порядок меньше, чем сотни лет назад. Словом, изменилось все, но потребность человека в витаминах осталась прежней. Ученые подсчитали, что даже в натуральном и разнообразном рационе с высокой пищевой ценностью не хватает около 20% разных витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы всем поголовно.

Аргументы в пользу комплексов следующие: витамины обладают сравнительно простой химической структурой, которую легко воспроизвести в лабораторных условиях. Поэтому синтетические витамины абсолютно идентичны натуральным. Как считают представители официальной медицины, препараты, особенно шипучие таблетки, содержат витамины в более доступном виде, чем натуральная пища.

У сторонников натурального питания есть возражения. Во-первых, современный человек в отличие от предков имеет возможность круглый год питаться полноценно и разнообразно. Во-вторых, витамины содержатся не только и не столько в овощах и фруктах: в животной пище их больше, и усваиваются они легче. В-третьих, витамины усваиваются только вместе с другими компонентами пищи, а некоторые, в частности группы В, между собой не сочетаются, и поэтому пить поливитамины бессмысленно. То ли расчетные нормы витаминов завышены, то ли их содержание в натуральной еде недооценено, в любом случае критики поливитаминных добавок уверены, что достаточно полноценно питаться, и никакие пилюли вам не понадобятся. К тому же некоторые витамины группы В вырабатываются только микрофлорой кишечника, а витамин D синтезируется в коже на солнце.

Таким образом, ученые — производители БАДов и сторонники натурального питания ведут бесконечный спор. Вероятно, истина где-то посередине: здравомыслящие врачи рекомендуют принимать препараты, только когда портится кожа, появляется раздражительность, повышенная утомляемость и другие признаки авитаминоза (см. таблицу). Для профилактики обычно назначают курс в течение месяца-двух, как правило, в условиях повышенных нагрузок или сезонного авитаминоза — зимой и весной.

Придерживаясь подобной тактики, вы по крайней мере застрахованы от другого недуга — гипервитаминоза. Вообще избыток витаминов — это экзотика, с которой сталкиваются только самые отчаянные фанаты витаминизации. Водорастворимые витамины (С, Н, вся группа витаминов В) быстро выводятся из организма, поэтому навредить не могут, даже если за раз выпить недельную норму витаминных капсул. Исключение составляет витамин С. Максимальная ударная доза — 1000 мг, об этом нужно помнить любителям профилактики гриппа. Прием больше 1 г витамина С не принесет пользы, но создаст серьезную нагрузку на печень.

Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) накапливаются в организме, поэтому с ними следует быть осторожнее. Постоянный прием этих витаминов может обернуться тяжелой интоксикацией. Поэтому пресловутая оранжевая кожа — это не метафора, а самое безобидное последствие чрезмерного потребления морковного сока (источника каротина, провитамина А). В тяжелых случаях избыток витаминов может быть опаснее их недостатка (см. таблицу).

Как правильно выбирать поливитаминные комплексы

1. Не верьте рекламе. Витаминов всего 13, поэтому не бывает «уникальных комплексов из 50 витаминов и минералов». Скорее всего, речь идет о комплексе витаминов, провитаминов, макро- и микроэлементов, часть из которых в достаточном количестве может содержаться в вашем обычном рационе.

2. Обращайте внимание не только на абсолютное содержание веществ, но и на долю от суточной нормы в процентах в каждой капсуле. Не нужно подробно изучать буклеты всех препаратов, достаточно взглянуть на цифры на упаковке.

3. Чудес не бывает. Нет специальных поливитаминов, которые повышают потенцию или привлекательность. Специальные витамины для мужчин и женщин, беременных и кормящих матерей и тому подобные «особенные» витамины ничем не отличаются от прочих. Специальные названия и упаковки — это лишь коммерческий ход.

4. Качество непропорционально цене. Все премиксы, то есть «исходный материал» для витаминных производств, выпускает всего несколько заводов в мире. По данным лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, между российскими поливитаминными препаратами и западными аналогами нет качественной разницы.

 

[wtab id="2"]